丰台太平桥街道菜户营社区建成“多功能”养老驿站

2018年09月06日10:37  来源:人民网-北京频道
 

在菜户营社区甲86号院内有一排320平米的橘红色平房,温馨的色调给人一种暖洋洋的幸福感,这是太平桥街道菜户营社区刚建成的社区养老驿站。驿站环境优雅、设施齐全、设备先进,集日间照料、健康体检、康复、理疗、心理慰藉、文体娱乐、营养膳食等服务为一体,实现居家养老与助残服务“组合式”发展,周边的居民乐称其为“多功能”养老驿站。

原址升级改造 驿站环境更舒心

该处平房始建于2013年,是社区居民和老年人活动的文体娱乐中心,居民们经常聚在一起跳舞、打牌、下棋、聊天,开展丰富多彩的活动。随着辖区老人和残疾人对各类服务需求的逐年增多,经街道、社区多方研究,并征得居民同意后,决定建立社区养老驿站。

社区养老驿站自去年8月份开始筹建,于今年3月开始试营业。试营业以来,驿站为社区老人提供修脚、缝纫、居家陪护、居家保洁、短期照料、传授健康知识、文体娱乐等服务,但是在环境建设方面,居民提出了更多的希冀。据太平桥街道民政科科长胡向梅介绍,“为提高老人服务质量,拓展服务功能,6月份,街道、社区与北京全程无忧养老服务有限公司达成共识,投资60万对驿站进行了重新装修,同时把地区便民服务资源和基础设施资源进行了融合。”

“现在驿站的环境更舒适了,各种设备也跟上了,在家门口就能体检,我们老年人真是有福气!”66岁的李淑清阿姨家住86号院,就在驿站的对面,各种便利让老人感到了晚年生活的幸福。

据统计,菜户营社区常驻居民3279人,其中60岁以上老人430余人,残疾人41人,占总人口的15%。驿站的建立,为社区老人、残疾人和周边的居民带来了新的福音和心的寄托。

“喘息式服务”让老人安心家人放心

驿站可以为辖区内有需求的老年人提供短期托养服务,包括健康监测、专业护理和日常护理,还为周边有需求的老人提供驿站日托服务和上门服务。

84岁的田金翔是菜户营社区86号院的居民,也是养老驿站短期照料的受益者。今年6月份,老人在女儿田淑云的陪同下来到驿站,提出了短期照料的需求。入住初期,老人经专业人员评估属于重度失能失智老人,需要护理员24小时陪护。就这样,抱着试试看的心态,老人住进了驿站。

据菜户营社区书记雷翎介绍,“入住3个月以来,通过专职护理员张晓桃的悉心护理与照顾,老人身体状态有了明显的改善,从之前严重嗜睡到现在白天可以跟驿站人员进行简单的交流,在护理员的搀扶下还可以走到浴室用助浴床洗澡。”看到老人身体的点滴好转,女儿终于舒展开久违的笑容,打心眼里为老人感到高兴。

如今老人的记忆力也有了明显改善,据田淑云回忆,“父亲曾告诉我家中衣柜的铁盒里有2000元钱,我回家按照老人说的还真找到了。”既惊喜又感动,田淑云的心里更加踏实,在外工作也更加放心了。

驿站还为全失能老人配备了助浴床。可左右移动、敞开的助浴床,既干净、安全、方便,又舒适,使失能、高龄老人洗澡不再困难。李淑清阿姨体验后还主动向邻里老人做起了宣传。据了解,驿站还提供上门助浴,为老人提供擦浴、洗头、洗脚、修脚、理发、剪指甲等服务。

健康服务辐射最后“一百米”

驿站重新装修后增设了健康小屋,引进了健康一体机,可为老人和残疾人提供身高、体重、体脂、血压、动脉硬化程度、心电监测、体温、血氧饱合度、血糖等10多项身体检查。

理疗项目深受社区欢迎。据驿站站长王春影介绍,“我们的理疗项目对残疾人免费,对其他老人实行会员制,每次消费1元即可全天候享受按摩椅、电子脉冲光波等理疗服务,目前社区已有20名老年人成为我们的服务对象。我们还配备了一名具有专业资质的全科医生,给他们做一体机检查。”社区居民可就近做身体检查,随时关注自己的身体指标,实现了为老助残服务的最后“一百米”。

为更好地传递爱心,社区还成立了由35名低龄退休老人组成的助老服务队,经常入户空巢老人、多病老人、贫困老人、残疾人等家庭,为他们送去力所能及的帮助,真正实现了“身边人服务身边人”的美好愿景。同时,社区和驿站还结合失业人员的特长和意愿,把7名失业居民纳入助老助残服务队,既帮助他们就业,还扩大了服务覆盖面。“只要老人有需求,就有我们的帮助”,雷翎说道。

目前,太平桥街道已建成菜户营社区和莲花池社区2所养老驿站,通过加强科室合作监管、街道社区二级联动、政企合作,实现了驿站的良性发展和品牌建设。据胡向梅介绍,“为加强街道对驿站的监管,有效提升驿站运营服务水平,保障辖区老人对驿站的满意度和获得感,我们刚刚完成对驿站运营情况的评审和续签约。我们会逐步探索,建设具有太平桥特色的养老服务驿站,争取为地区的老人和残疾人提供更加贴心的便捷服务。” (邓淑娟)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京:担起大运河文化带“龙头”之责
 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。
【详细】北京:担起大运河文化带“龙头”之责 大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。 【详细】