东城食药走进学校"后厨" 现场快检保障校园及周边食品安全

2018年09月05日11:44  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京9月5日电(池梦蕊)新学年开始,正值食源性疾病高发的夏秋交换之际,为保障辖区内中小学校、托幼机构学生食品安全,有效预防校园及周边食品安全事故发生,北京市东城区食药监局全方位出击,开展校园及周边食品安全专项检查,覆盖辖区142家中小学校、托幼机构学生食堂,4家向学校供餐的集体用餐配送单位及校园周边200米范围内的食品经营商户,计划对大米、小麦粉等7种常见食品原材料监督抽检238件。

执法人员对学校食堂经营主体资质等进行检查。 人民网池梦蕊 摄

今天上午,记者跟随东城区食药监局执法人员来到北京市广渠门中学,对学校食堂经营主体资质、食品安全制度建设和落实情况、“阳光餐饮”实施情况、原材料进货、库房及操作间食品贮存情况、工用具使用和原料处理有无交叉污染情况,餐具消毒效果以及分餐间、备餐间各项要求落实情况,操作人员个人卫生及健康情况等进行重点检查。

执法人员对餐盘洁净度等进行现场快速监测。 人民网池梦蕊 摄

现场,执法人员对用量大的食用油、蔬菜以及餐盘洁净度进行了快速检测,均未检测出不合格产品,同时还邀请了第三方检测机构对常用食品原材料采样送检。

执法人员对餐盘洁净度等进行现场快速监测。 人民网池梦蕊 摄

“广渠门中学食堂每天供应2000余名师生中午用餐,我们选择了常用的米面油、猪肉、鸡蛋、奶制品等7大类食品及原材料,重点检测铅、砷、汞、镉等重金属含量、非法添加物等检测项目。”检测人员告诉记者,“我们还为全区学校及托幼食堂配发了食品安全快速检测箱,定期配发快检仪器和试剂、开展技术培训指导,学校食堂能够自行开展快速检测,进一步降低食品安全风险,从源头上有效防范食品安全事故的发生。”

随后,记者跟随监测人员来到广渠门中学周边的食杂店、便利店、小超市等食品经营单位,重点检查了辣条、膨化食品、调味面制品等休闲食品,方便食品、熟肉制品、烘焙食品、糕点、饮料等受青少年青睐的小食品。全面核查经营者主体资格,重点检查进货查验、索证索票、台账建立、食品卫生、食品保质期、产品标签标识是否符合食品安全标准等,认真清查“三无”食品,“五毛”食品,过期、腐败变质、标签标识不规范的食品。

执法人员走进“后厨”检查。 人民网池梦蕊 摄

“中小学食堂就餐人数多,用餐时间集中,食品安全风险较高,我们一直将学校食堂及校园周边食品安全监管作为重点工作,与区教委形成联合视导工作机制,每学期初均会开展学生供餐全覆盖检查。”东城区食药监局副局长王刚介绍,“现在东城区所有中小学校和托幼食堂已实现‘阳光餐饮’,可以更好地将校园食品安全透明化。对于学校外供餐情况,我们会重点查看送餐公司的资质、餐车及包装箱的卫生状况、送餐人员的健康状况、食品留样等。”

截至目前,东城区食药监局已对全区142家学校及托幼机构进行全覆盖式监督检查;对校园周边餐饮服务单位监督检查134家次,暂未发现违法违规行为;对位于校园周边200米范围内的188余户次食品经营商户逐户排查,进行抽检98例、快检34件,未发现不合格结果,对部分从业人员健康证过期、食品进货记录不齐全的已经责令限期改正,并定期复查。东城区学校及托幼机构食品安全状况良好。

据了解,在对校园及周边食品安全监督检查的同时,东城区食药安全科普教员队伍陆续走进辖区中小学校开展“开学第一课·食药安全进校园”系列宣传活动,通过科普讲座、现场实验、科学辟谣等方式,为全区学校师生科普食品药品安全知识,促进养成健康的饮食用药习惯。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】