北京:担起大运河文化带“龙头”之责

董兆瑞

2018年09月05日11:47  来源:人民网-北京频道
 

大运河北京段全长82公里,横跨昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州六区,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北部园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,现在还是连接北京中心城与副中心的项链,地位重要。

被例入世界遗产点的西城区澄清上闸(万宁桥)。人民网 董兆瑞 摄

2017年2月24日,习近平总书记在视察北京大运河森林公园时强调,保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任,北京要积极发挥示范作用。

2017年7月,北京市委书记蔡奇在就大运河文化带保护利用调研时指出,传承保护好大运河文化带,是中华文明传承延续的一件大事、好事。北京作为全国文化中心,责无旁贷,应当作出应有贡献,起到带头示范作用。

玉河二期提升改造工程完成、大运河源头将建遗址公园、“一支塔影认通州”的燃灯佛塔主体修复、路县故城考古遗址公园建设有序推进……北京正在深入挖掘大运河文化带的丰富内涵,通过推进大运河文化带保护利用,进一步擦亮世界认可的国家文化符号。

700岁玉河“醒了” 京城再现水穿街巷盛世美景

京城700岁玉河修复,重现水穿街巷盛世美景。人民网 董兆瑞 摄

玉河是哪条河?即便是地道的“老北京”,多半也回答不上来。这条河道位于北京的核心区域,是元代连接海子(今什刹海)与通惠河的主要河段。700多年前,元朝水利专家郭守敬修通了这条河道,让大运河的北端得以延伸到皇城里来。

但是,这条穿越了元、明、清三代的古老河道,在历史的长河中逐渐衰败。1956年,河道被彻底填埋,上面陆续盖起了房子,彻底变成了居民区,河道的痕迹全无。玉河这个名字在逐渐被遗忘的同时,也消失在北京地图中。

直到2002年,北京市颁布《北京历史文化名城保护规划》,玉河成为拟恢复的河道工程之一。2007年,玉河改造工程正式立项。同年4月,北京市文物研究所开始一期考古挖掘。在历时一年多的发掘过程中,清理出元、明、清时期的河道及堤岸,东不压桥、玉河庵东配殿等一批重要的遗迹;出土有玉河庵碑、银锭锁等大批文物。东不压桥遗址、驳岸遗存等,按其出土原状向公众展示。在万宁桥下方,两只镇水石兽俯卧在堤岸两侧,北岸那只为存世不多的元代文物。2013年,700多岁的“玉河北段故道”终于重见天日。

万宁桥下方的元代镇水兽。人民网 董兆瑞 摄

2014年6月22日,中国大运河在第38届世界遗产大会上获准列入《世界遗产名录》,成为中国第46个世界遗产项目。在58个遗产点中,北京共有4处,其中就包括在2007年考古挖掘过程中重现的玉河古河道及澄清中闸(东不压桥)。其余2处遗产点为通惠河通州段河道及西城区澄清上闸(万宁桥)。

同年,玉河二期南段保护工程启动,从平安大街到北河沿大街,全长600余米。2017年8月,玉河二期提升改造工程完成,沿岸绿化更加细致,并增设了百余米长的运河文化长廊,重现了700多年前“水穿街巷”的盛世美景。

大运河源头建设遗址公园 将恢复“龙泉漱玉”景观

说起“大运河”源头,很多人可能想到的是通惠河。其实不然,经过印证,大运河文化带的源头,将定位于昌平区白浮泉。

按照新版城市总体规划,北京市将加强三条文化带整体保护利用。其中,大运河文化带将以元明清时期的京杭大运河为保护重点,以元代白浮泉引水沿线、通惠河、坝河和白河(今北运河)为保护主线。

700多年前,元朝水利专家郭守敬经过多年详细勘测,自白浮泉引水汇至昆明湖,导入积水潭,最后经玉河至通惠河。也因此,白浮泉被认定是元代京杭大运河最北端的水源,其遗址在2013年被确定为全国重点文物保护单位。

目前北京市正在抓紧编制大运河源头遗址公园规划,遗址中的都龙王庙、九龙池等重点文物修缮方案已获国家文物局批复。去年9月,占地规模初定5.6平方公里的大运河源头白浮泉遗址公园已启动征集设计方案。

遗址公园建成后将有望恢复“龙泉漱玉”景观。元代郭守敬为引水济漕,引昌平龙山白浮泉,并在源头处修建了九龙池,泉水自青石雕刻的九个龙头流水口喷涌而出,得“龙泉漱玉”之誉,是燕平八景之一。

大运河文化带保护加速推进 “一支塔影认通州”景象重现

近600岁的通州八里桥将“退休”,拟建公园复原清朝石道。人民网 董兆瑞 摄

今年3月,《北京市大运河文化带保护建设规划》和《北京市大运河文化带保护建设五年行动计划(2018年-2022年)》经北京市委常委会审议通过。目前,按照市推进全国文化中心建设领导小组及办公室的安排部署,北京正在抓紧推进大运河文化带相关建设工作。

大运河文化带的重点文物腾退工作取得突破性进展。除了白浮泉遗址腾退、万寿寺周边腾退、龙山度假村文物保护等建设工作加快推进之外,新八里桥建设项目的前期审批、方案优选、资金落实等工作目前已完成,正在开展立项评审工作;另外,已制定醇亲王府、庆王府、会贤堂等什刹海周边文物建筑群腾退项目清单、腾退进度计划及腾退后的文物修缮计划。

有“一支塔影认通州”之美称的燃灯佛塔与远处正在崛起的通州运河商务区。人民网 董兆瑞 摄

通州作为京杭大运河孕育的一座历史名镇,是大运河北端璀璨明珠,向称京门,水陆要会,为都城之左辅雄藩,经济命脉,为首都建设、繁荣、稳定曾发挥重要作用。通州区境内大运河历史遗存众多,意义重大。目前,通州古城核心区保护进展顺利,形成了《通州区“三庙一塔”景区及周边区域规划方案》(初稿),启动了古城核心区、张家湾古镇、桥闸码头总体保护等相关规划编制工作;完成了有“一支塔影认通州”之美称的燃灯佛塔的主体修复工程,启动了对通运桥、晾鹰台等文物的修缮工作;路县故城考古遗址公园建设有序推进,遗址博物馆建设需求意向书的编制工作已全面启动;大运河沿线标识系统统一工作持续推进,已经通过公开招标确定了项目承办单位。

大运河是流动的文化,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。大运河北京段纵贯千年,横跨六区,在北京城发展中扮演了重要角色,见证了城市的沧桑巨变,承载了宝贵的文化记忆。大运河为北京这座城市打下了古老的文化印记,又将再次以合适的路径与现代城市重新连接。如今,这条古老的运河正在走上“复兴之路”。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】