中国3年来已为非洲培训20万名各类职业技术人员

2018年09月03日07:50  来源:北京日报
 
原标题:中国3年来已为非洲培训 20万名各类职业技术人员

  新华社北京9月2日电(记者 阳娜 乌梦达)在1日举行的2018年中非合作论坛北京峰会通气会上,三位外交部非洲司前任司长介绍中国对非政策、中非关系和论坛有关情况。据介绍,中国自2015年以来已为非洲提供了3万个政府奖学金的名额,并培训了20万名各类职业技术人员。

  外交部非洲司前司长许镜湖介绍,非洲国家领导人非常重视对青年的教育和培育,特别是解决青年就业问题。非洲方面重视的领域,也是中方在中非合作论坛的框架内所着重进行合作的领域。

  据了解,自2015年约翰内斯堡峰会以来,中国已为非洲培训了20万名各类职业技术人员,并提供了4万个来华培训的名额和2000个学历学位的教育名额。此外,中国政府加大了对非洲的奖学金力度,3年来已提供3万个政府奖学金的名额。随着中非关系的快速发展,目前已有3000多家中资企业走进非洲开展合作。

  脱贫经验交流也是中非合作中的一项重要内容。外交部非洲司前司长刘贵今表示,脱贫是中国改革开放四十年来的最大成就之一,在2015年约翰内斯堡峰会上,中非双方已经推出了非常有力的脱贫合作计划。中国始终愿意同非洲兄弟分享脱贫经验,具体实施的项目也都在改善民生方面取得了很好的效果,期待今年北京峰会能出台更多的有关民生的合作项目。

  人文交流也是近年来中非合作中的重点之一。许镜湖指出,中非之间的人文交流越来越紧密,大大地增进了中非人民之间的相互了解和友谊。目前共实施了200多个人文合作项目,包括中非文化聚焦、中非文化人士互访等活动。中国正在非洲实行“万村通”项目,要为25个非洲国家“通电视”。落实情况非常顺利,中方已与22个国家签署协议,另外几个国家将在年底前落实。

  外交部非洲司前司长程涛表示,中国与非洲的合作,政治上平等,经济上互惠互利。中国不光是把“中国制造”送到非洲市场,中国还帮助非洲人打造“非洲制造”。

(责编:尹星云、鲍聪颖)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】