滴滴乘客遇害引报警方式全民讨论 哪种方式最靠谱?

池梦蕊

2018年08月31日17:20  来源:人民网-北京频道
 

最近,由于滴滴顺风车恶性事件,许多媒体开始推出视频报警、警务APP报警,甚至是短信报警等信息,但这些报警方式是否及时、有效呢?

APP视频报警

近日,一篇题为“手把手教你如何视频通话报警”的文章刷爆了微博和朋友圈。文中显示,这种新型报警方式不仅能直接将图像信息传至公安局、快速确定位置,必要时警察直接对话的强大震慑力能让匪徒打消作案意图。

但也有专家表示,视频报警APP用起来有一定的局限性。第一,一般女乘客都是坐后排,司机坐前排。除非司机配合,这个角度一般拍的是侧脸甚至小半个侧脸而非正脸;第二,车内空间狭小,拍摄距离可能为五十厘米甚至更短,这时拍出的人脸可能存在失真,与最佳拍摄距离一米五到两米存在差距;第三,在行车时一般不打开车内灯,这时车内光线一般较暗,晚上更暗,影响拍摄效果。这些综合起来,都会给后期识别增加难度。

此外,需要注意的是,目前这一类新颖的报警方式还属于部分地区在推广试用,并不是全国都可以使用,所以一定记得看看自己所在地区有没有开通。

12110短信报警

除了视频报警,目前流传比较广泛的报警方式还有短信报警平台12110。据了解,12100报警平台于2012年开始在全国推广建设,目前各省份基本都投入使用。

短信报警不像打电话报警,可以自动就近接入110报警服务台,可能会导致接警时间延长。

12110+电话区号后3位,短信就会及时发送到其所在地级市公安局110报警服务台,比如在北京,就可以将报警短信发送至12110010

何时使用短信报警?使用短信报警的特殊情况包括:(1)公车上遭遇抢劫;(2)被绑架、非法拘禁等;(3)身处赌博、卖淫和贩毒等复杂场所;(4)以及其他不方便打电话语音报警的情形。

报警短信如何编写?报警人应尽可能简要、准确地写明事件性质、地点和时间等要素。如在家遇小偷,可编辑*区*街道(小区)*棟*单元***(房号),现有小偷。

发报警短信应注意哪些?报警人在特殊环境下,要防止警方回复短信被不法分子发下,应事先将手机调成到静音状态。报警短信应该同时发给亲友,最好多发几遍,将短信发送给亲属、朋友,以避免短信发生延时丢失情况。并且关注短信回复,接警员会在接到短信警情后及时向发信人回复确认收到短信,所以报警人要及时关注手机短信,确认是否收到短信回复。如无法确定方位,可指出路边的明显特征的参照物,如隧道、出入口、路牌、标志性建筑等。

在全国范围内,目前最通用、有效、快捷的报警方式,还是电话拨打110。视频、短信等是一种辅助性非紧急报警求助方式,且只在部分地区可以使用。因此,当发生紧急事件,在有条件的情况下,最好还是选择拨打110电话向警方求助。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】