《北京旅游发展报告(2018)》发布:讲好中轴线的旅游故事

2018年08月31日15:42  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月31日电 8月31日,由北京旅游学会、社会科学文献出版社共同主办的《北京旅游发展报告(2018)》(北京旅游绿皮书)发布会在北京举行。该报告分为“首都旅游”、“文化旅游”、“国际旅游交往与服务”、“科技旅游”四个篇章。报告提出,全面实施城市总体规划,优化提升旅游空间布局和公共服务设施;深入推进旅游供给侧结构性改革,不断扩大旅游消费;进一步完善行业治理体系,提升行业管理水平等九大措施进一步提升首都旅游业发展。

将北京段长城纳入长城国家公园

北京旅游学会会长安金明在分析了北京段长城保护利用现状与问题的基础上,提出了保护与利用北京段长城的建议,认为应该将北京段长城纳入长城国家公园。成立国家公园北京段长城管理委员会,建立与国家公园法规相融合的长城保护法律法规体系,划定长城沿线两侧各2公里保护带,进一步挖掘长城文化内涵,组建北京段长城旅游集团。

绿皮书提出,在城市副中心建设背景下,通州运河文化旅游开发的总体思路和对策,将大运河打造为与长城交相辉映、与环球相得益彰的文化锦带,铸造“千年运河”文化旅游品牌。

同时,研究发现,特产食品依旧是北京旅游商品经典,传统工艺品逐渐遭到市场冷遇。北京应该利用各景区所拥有的独特和深厚的文化底蕴,重视文创产品发展,加大研究资金和人力投入,积极推广和运营,形成各景区优秀的文创产品体系。同时,要处理好最畅销的商品和最赚钱的商品之间的关系,形成不同商品的定位。

讲好北京中轴线历史遗产的旅游故事

绿皮书的文化旅游篇《北京中轴线旅游发展的时代使命》以北京中轴线的遗产旅游为研究对象,阐明了中轴线是北京旅游发展的资源依托,旅游业是遗产保护和传承的产业载体,分析了大众旅游、优质旅游和全域旅游新时代对遗产旅游发展的新要求;并从创新遗产旅游利用方式、布局遗产旅游空间、提升旅游服务质量、优化旅游产业链条和共享旅游发展红利五个方面提出了讲好北京中轴线历史遗产的旅游故事的对策。

绿皮书指出,中国旅游业迎来了老龄化时代、大众化旅游时代、大数据时代、高速交通时代、共享经济时代、新常态时代、后工业时代和中国崛起时代等涉及旅游市场、科技进步、新经济发展和宏观社会等领域发展的八个新时代的到来和发展。这八个时代变化也会对中国旅游业产生一场深度的涉及旅游化发展性质、消费、空间、治理结构和产业等方面的旅游革命。

绿皮书从提高北京旅游供给水平,实现优质旅游;加强旅游者教育培训,提高旅游消费技术和改善北京旅游便利化设施,培育旅游幸福产业等角度为北京旅游在新时代旅游革命背景下的发展提出了建议。

 

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】