告别“城中村” 东城民旺北胡同“变身”精品街巷

2018年08月31日13:49  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月31日电(池梦蕊)占道经营不见了,胡同宽敞了;违规“开墙打洞”封堵了,胡同安静了;木门换上电子锁,住着安心了……经过一年多的整治,如今的东城区和平里街道民旺北胡同不再是居民一提起就叫苦不迭的“城中村”,摇身一变成为居民们交口称赞的安静宜居的胡同典范。

整治前后的民旺北胡同

脏乱差的“城中村”不见了

拿着蒲扇坐在胡同口,边纳凉边与街坊聊家常是不少老北京人夏日的消夏乐趣,可是这对于一年前居住在民旺北胡同的居民来说,这些日常却是他们可望而不可及的时光。据和平里街道办事处副主任李淑萍介绍,去年未经整治的民旺北胡同可以用“脏乱差”来形容,甚至有媒体将其形容为“城中村”。怕记者不明白,李淑萍边说边拿出一张民旺北胡同整治前后的对比图,照片中记录了民旺北胡同一年来的变化......

整治前后的民旺北胡同

记者看到,照片中全场440米的民旺北胡同违规“开墙打洞”现象严重,不仅如此,不少商贩还撑起遮阳伞将摊位摆到人行道上,行人被“挤”到了胡同中与自行车和机动车“抢”路,毫无秩序可言。“而喧闹嘈杂的声音更是令居住在这条胡同的居民苦不堪言。”李淑萍无奈地说。

整治前后的民旺北胡同

为了还居民一个舒适宜居的胡同环境,和平里街道将民旺北胡同作为第一条整治胡同,在重拳整治提升期间,和平里街道联合城管、工商等执法部门一起,经过一个月时间的施工,将民旺北胡同街面16处、共414平米违法建设拆除,52处违规“开墙打洞”封堵。

“与以往的整治不同的是,这次街道在做居民工作的时候将办公现场移到了居民家,各部门的负责人都在,居民有什么意见需求现场提,相关负责人会第一时间把问题带回去,寻找解决办法并融入到最终的设计方案中,这个改变极大的缩短了处理问题的时间成本,胡同的变化指日可待。”李淑萍说。

整治前后的民旺北胡同

提升环境风貌 打造“精品街巷”

胡同的曾经停满车辆的胡同北侧成了居民楼下纳凉聊天的石凳,原本黑漆漆的胡同,也被加装了路灯,就连民旺1、2、3、4号楼的楼门都设立了电子门禁系统,这对于直接朝向马路而生活的居民,增加了安全。为了增加胡同的古典气息,将仿古砖运用在恢复的墙体上面,并在民旺四、五、六、中巷巷口设立了具有古典气息的标示牌,提升环境风貌。同时,在有限的改造空间里,置入了石凳、长椅等休闲设施,方便住在胡同里的居民在炎热的夏季出门纳凉、聊天。

据了解,和平里街道在整治违法建设、开墙打洞、广告牌匾等违法违规行为的基础上,还对胡同两侧的房屋进行了立面修整、围栏粉刷,并“见缝插绿”、进行绿化补植等提升项目。“我们的整治提升工作以社区单位为主体,鼓励各社区积极调动居民参与整治提升工作,民旺北胡同所在的民旺社区就曾召开由150多名居民参加的动员会,积极宣传环境整治工作的必要性,赢得居民的配合。如今,走近民旺北胡同,能看到树立在路旁的止车桩、防护栏,为了防止雨季积水,透水砖也作为施工材料铺设在路面。”李淑萍介绍说。

整治前后的民旺北胡同

民旺北胡同的架空线入地工程结束后,与去年首条架空线入地的民旺南胡同一起,共同构成的民旺地区一片三无两有的宜居区域,即无架空线、无开墙打洞、无违法建设,有便民综合体、有休闲空间的居民生活区,让二环外也有二环内的胡同景色。

下一步计划打造“民旺北胡同生活圈”

据李淑萍介绍,整治后的民旺北胡同在后期维护管理方面,将采取“一次修整,终身保修”的管理模式,未来居民只需要把胡同里的问题告诉街巷长、小巷管家或是社区网格员,就能解决问题。

下一步,民旺北胡同还将打造“民旺北胡同生活圈”,计划在民旺北胡同东侧设立便民综合体,与民旺南胡同的便民综合体共同满足“居民下楼就买菜”等基本需求。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】