朝阳组合拳迎战精准扶贫 政府引领牵住扶贫“牛鼻子”

2018年08月31日13:29  来源:人民网-北京频道
 

“精准扶贫”思想是习近平总书记为解决贫困问题实现人民共同富裕目标而开出的一剂良方。党的十九大报告中强调要坚决打赢脱贫攻坚战。朝阳区深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神,全面部署北京市关于脱贫攻坚的各项决策,坚持精准把脉、精准施策、精准落实,以统筹协调理念整合各类资源,以上下联动方式提高扶贫效益,在这场脱贫攻坚战中,对口帮扶工作全面提速、初见成效。

朝阳区扶贫协作与支援合作地区涉及全国4个省区的7个地区,包括河北省张家口市阳原县、康保县、河北省保定市唐县、内蒙古乌兰察布市卓资县、新疆和田地区墨玉县及47团、河南省南阳市淅川县。此外,还与密云区建立了低收入农户结对帮扶关系。近年来,朝阳区通过政府引领、部门支撑,街道推进,社会参与等多种方式,坚持主动作为,精准发力,朝阳区脱贫攻坚战取得了阶段性成果。

政府引领 牵住扶贫“牛鼻子”

在朝阳区,区领导带头参与扶贫工作的例子很多,为牵住扶贫的“牛鼻子”,朝阳区强化区级领导对接制度。区主要领导多次调度并赴当地考察调研,持续推进扶贫协作工作。

4月11日,区委书记王灏组织召开区委书记专题会,对本区扶贫协作与对口支援工作进行全面部署。5月15日、6月21日、6月26日,王灏书记、文献代区长分别带队赴阳原县、康保县、卓资县、墨玉县及47团等地进行扶贫协作考察调研,与当地就精准扶贫工作开展深入对接。

此外,朝阳区持续加大资金帮扶力度。2018年,除上缴北京市帮扶资金4.4亿元外,对 6个受援地区各安排500万区级资金,对结对的33个乡镇各安排了100万元帮扶资金,共计6300万元,重点用于当地建档立卡贫困户脱贫。

部门支撑 确立扶贫“风向标”

朝阳区充分调动各职能部门,结合帮扶地区现状与需求,重点在卫生医疗、教育、劳务协作等多个领域进行精准帮扶,为全区精准扶贫工作树立了“风向标”。

区发改委不断加大统筹协调力度,完善工作机制。研究制定了《朝阳区东西部扶贫协作和对口支援2018—2020年三年行动方案》等文件,并建立全区扶贫协作工作联席会议制度;区卫计委充分调动区内优良医疗资源,区内7所医院及卫生服务中心分别与唐县、康保县等地的9所医院及中心卫生院建立一对一帮扶协作关系;区教委鼓励区内59所学校与受援地区64所学校全部签署帮扶协议,建立手拉手结对帮扶关系;区人力社保局今年以来已举行招聘会7场,累计为受援地区提供就业岗位1.1万个,现场达成就业意向600余人次,促进了69名贫困劳动力来京就业;区国资委创新建立了“机关科长包企业—企业对口帮扶贫困村”工作机制,引导区内昆泰、弘朝伟业等9家企业对接帮扶一个贫困村,委机关9个科室的负责人分别对接一家企业,协助企业统筹协调对口帮扶工作。

街乡推动 打造扶贫“发动机”

“开学我就读一年级了,今天收到安贞街道小伙伴送的漂亮书包和玩偶,我非常喜欢,我一定会好好学习。”“希望以后咱们常联系,做最好的朋友。”“欢迎你来我的家乡。”……8月5日,京和家庭一家亲之“艺术点燃梦想”——走进中国木偶剧院交流活动举行,安贞街道的少年儿童们现场将募捐购买的书包和木偶等礼物送给和田地区儿童,帮助他们实现“新学期,新书包”的愿望。

朝阳区各街乡在扶贫协作工作中,全力打造扶贫“发动机”。目前,区内33个街乡与受援地区33个乡镇已全部签订了结对协议,并将帮扶力量重点向深度贫困村倾斜。

奥运村街道结合康保县照阳河镇资源禀赋,开展了“我在康保有只羊”精准扶贫项目,辖区老党员、相关社会单位率先签订认购母羊协议,目前已认购母羊近700只;八里庄街道积极利用辖区资源,就杂粮成品销售事宜与“苏宁易购”开展合作,为当地特色农副产品的销售拓宽了渠道;大屯街道与康宝县邓油坊镇确定梅花鹿和马鹿养殖对口帮扶项目,通过“企业出资、政府扶持、农民出地”的模式,实现贫困户土地出租有租金、工作有酬金、分红有股金;小关街道以社区为依托,创建“市场+社区+技术+规模场”模式,通过“小关爱心鸡蛋”等活动,帮助康保县李家地镇农户发展小规模坝上长尾鸡特色产业,解决小农户脱贫问题。

社会各界参与 打出扶贫“组合拳”

“扶贫献爱心,您要不要来点特色农产品……”8月7日,在京客隆朝阳区扶贫地区特色农产品展卖专柜前,一声声推介吸引了顾客的目光。柜里所罗列的展卖产品共有40多种,包括粮油、干果、酒、小食品等包装食品及鸡蛋、蔬菜、水果等生鲜商品。这些产品全部来自阳原县、康保县、唐县及卓资县等朝阳区对口帮扶地区。

这次活动正是朝阳区充分发挥国有企业京客隆的示范带动作用,加大农超对接力度的一个缩影。同时,在“万企帮万村”行动中,朝阳区积极促成阿里巴巴集团、小狗电器、蓝调庄园、国际绿色经济协会等67家企业与康保县、卓资县、阳原县等对口帮扶地区的69个贫困村建立结对帮扶关系,实现企业帮扶贫困村全覆盖。

乐成集团积极参与唐县养老设施项目建设,在唐县援建一座4层楼的养老设施,预计建成后能为当地老人提供床位154个。龙湖集团北京公司以生态苗圃基地建设为依托,探索契合村民共同发展的“村集体+企业+贫困户”运营模式,通过向贫困村招收基地员工并加大岗前、岗中培训力度,开展种植、养护等技能培训,切实做到扶贫工作的务实长效。(王琳琳)

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】