顺义李桥镇农村生活垃圾“集中收运”改善人居环境

2018年08月31日17:34  来源:人民网-北京频道
 

近年来,随着经济社会的快速发展,农村日产垃圾的构成发生了很大改变,建筑垃圾和生活垃圾量不断增加,做好垃圾分类和集中收集处理是推动形成绿色发展方式和生活方式的必然要求,农村地区有效解决这一问题,既是环境保护、节约资源的有效方式,又是提升农村环境的重要措施。

在农村垃圾分类处理、清运过程中,李桥镇紧抓源头治理工作,一方面摸排镇域内原有建筑垃圾,登记上账,逐步清理,同时对拆除的违法建设和新增的农民自建房建筑垃圾进行统一管理,由专业公司清运到建筑垃圾消纳场;另一方面,培养村民健康生活方式,提高大家环保意识,在全镇范围内逐步推行农村生活垃圾集中收运管理工作。逐步取消农村街道上的垃圾池、垃圾坑、垃圾桶集中收纳点,农户每日的生活垃圾统一装桶,由村内保洁员每天2次入户收集,清理到村外集中桶站,最终由保洁公司清运出村。这样一来,街道上无垃圾存放点,取而代之的是小花坛等微景观,生活垃圾做到日产日清,减少了蚊蝇侵扰,消除了空气异味,美化了街巷环境。

目前,李桥镇已有20个村庄建立村外集中桶站管理模式,实行农村生活垃圾集中收运管理工作,5月至今已更新配发垃圾桶756个,其余10个村正在筹建中,年底前各村将全部实现生活垃圾集中清运工作。

农村生活垃圾上门回收,统一清运管理,减少中间污染环节,村民开展自治,共享清洁家园,农村旧貌换新颜,环境变得整洁美丽,村民真切感受到美丽乡村带来的变化。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】