北京市文联“运河的回响”大运河文化带主题采风正式启动

2018年08月31日15:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月31日电(董兆瑞) 由北京市文联主办,文联事业发展部、北京社区文化促进会承办的“运河的回响”大运河文化带首批艺术家主题采风活动于8月24日至30日开展。

本次活动共邀请了北京市文联所属社会组织的30余位书画、摄影艺术家赴中国大运河北京、天津、河北段沿线进行实地走访、交流座谈。艺术家们以书画、摄影等艺术表现形式,多视角、全方位的呈现大运河文化带的历史变迁、美丽风光、人文生活等。

据了解,中国大运河于2014年成功申遗,是世界上最长的古代运河,北起北京,南至杭州,流经四省一市,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长1794公里。其中,大运河北京段全长82公里,沿线文物等级高、分布密集、时代跨度长、类型丰富,既是明清北京城连接西北部园林的纽带,也是古代中国连接南北方的大动脉,如今还是连接北京中心城与城市副中心的纽带,地位重要。

首批采风团从北京源头出发,先后参观了什刹海、昆明湖、永通桥等大运河文化带内的标志性景观。在北京城市副中心,采风团来到通州的北运河、通惠河、温榆河、小商河、运潮减河五河交汇处的“京杭大运河北起点”标志碑处,近距离感受运河的魅力。八里桥、大运河森林公园、三塔一庙景区等美丽风光、人文历史,为艺术家们提供了丰富的题材和创作灵感,有的艺术家席地而坐,现场创作。

采风团还参观了北京城市副中心规划展厅,通过副中心规划沙盘和专题宣传片,了解副中心建设理念、目标定位、文化保护等情况。

七天的采风中,艺术家们还来到了天津、沧州等地探寻运河的印记。在沧州市东光县,采风团来到了连镇谢家坝世界文化遗产点考察,艺术家们纷纷感叹漕运水利设施的先进工艺。据了解,谢家坝为南运河河北段仅存的两处夯土坝之一,坝体为灰土加糯米浆逐层夯筑,修筑于清朝末年,时至今日堤坝整体稳定性好,筑成后再没出现过决堤的状况。

“新成立的沙画协会是本次采风中最年轻的艺术团队,我很荣幸能和各位前辈艺术家一起参加这次大型艺术采风活动。运河文化是中国古代智慧的体现,通过这次文联组织的采风,我被运河文化魅力所吸引,我们将通过沙画这门独特的艺术形式来展现运河文化,展现运河的人文景象,用动态沙画现场展现运河文化变迁,用固态沙画展现人文景象,每一粒沙子就如时光的历程,聚集在一起谱写运河文化。”采风团成员、北京市沙画协会副会长黄金宝表示。

“大运河作为中国古代重要的漕运通道和经济命脉,在水波浩荡之中,积淀了流经区域内的深厚文化底蕴,是汇聚了中华民族祖先智慧与创造力的伟大杰构。”北京社区文化促进会会长李建华表示,“特别是北京通州,通州作为大运河的北起点,具备深厚的历史文化底蕴,现在又被赋予城市副中心的历史重任,保护好、传承好、利用好通州境内的大运河文化刻不容缓。”

北京市文联事业发展部主任陈润华介绍,本次活动积极响应北京市文联、北京市文物局、北京市文化局关于联合主办“运河的回响”大运河文化带系列文化活动的工作要求,响应北京市“十三五”规划中所提出的长城文化带、大运河文化带、西山文化带的历史文化名城整体保护策略的号召,通过开展采风创作、笔会交流、展览展示等形式的活动,以艺术家为依托、深入挖掘大运河文化内涵,全面打造自信、自豪的运河文化新形象。

据了解,九月中旬,第二批大运河文化带艺术家主题采风活动也将启程,深入北京、天津、河北运河沿线进行创作采风、参观走访。采风结束后,将收集艺术家创作的优秀作品,同时面向社会征稿。并组建专家评审组,对收、征集作品进行评审,确定后的作品将参加于2018年11月在民族文化宫举办的“运河的回响”主题创作采风活动书画摄影展览,品包括美术、书法、摄影作品。除在民族文化宫集中展出外,还将在社区巡展。展览结束后,主办单位将收录全部参展作品,编印“运河的回响”主题创作采风活动书画摄影展览作品集。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】