农大附中会计贪污395万 受审当庭表示认罪

2018年08月30日15:22  来源:北京晚报
 
原标题:农大附中会计贪污395万元

  本报讯(记者刘苏雅)中国农业大学附属中学的会计王某利用职务之便,通过虚构信息、冒领死亡抚恤金的方式,涉嫌贪污395万余元。王某称,贪污公款是为了给妻子治病,但在其妻子因病去世后,其仍然继续实施贪污行为。今天上午,王某在北京市第一中级人民法院出庭受审。

  检察机关指控称,王某在2012年5月至2017年9月间,利用其担任农大附中财务人员,负责学校教职工工资审核、发放的职务便利,多次通过伪造外籍专家信息、虚增代课教师人数、冒领他人死亡抚恤金的手段,以发放工资的形式骗取学校财政资金共计395万余元,用于个人消费使用等。

  1994年,王某来到农大附中工作,一直担任会计职务,主要负责编制预算、结算表及工资发放工作。根据学校的财务制度,编制内教师由财政直接发放,而编外教师的工资需由会计制作扣款项目,经审核后通过银行发放至教师个人账户。

  王某的妻子因病急需用钱,但王某月收入有限,为了短时间筹到钱,王某在自己的工作权限内动起了心思。他利用自己编制工资表的权限,在真实的工资表中插入了虚构的代课教师信息。

  事实上,王某只有制作工资表的权限,而这张表格还需经财务主管、人事部门、审计部门等领导的签字审核才能最终生效。但为了套取资金,王某伪造了领导的签字,绕过了领导审核的步骤。

  “我都是按学校实际的工资发放标准伪造的表格,不仔细查是看不出来的。”王某说,他在制表时填写的信息半真半假,而在制作提交给银行的工资盘时,则将伪造人员的账户替换为自己的银行卡,这样在银行发放工资时,钱就进入了他的个人账户。

  除了通过伪造外籍专家、代课教师人数的方式实施贪污行为,王某还利用学校发放死亡抚恤金的时间差,冒领学校离退休人员李某的死亡抚恤金。

  2017年5月,海淀区监察委员会收到王某涉嫌贪污罪的线索并立案侦查。

  今天上午10点,王某被带入北京市一中院大法庭。王某对公诉机关对其涉嫌犯贪污罪的指控不持异议,当庭表示认罪。

  “当时我爱人生病,治病花了七八十万吧。”在被问及犯罪的缘由时,王某称因工资收入有限,但仅前期治疗就需要花费四五万元,妻子又没有医保,于是开始实施犯罪。但在2014年王某妻子去世后,王某仍利用职务之便伪造信息骗取工资,并在2017年冒领了他人的死亡抚恤金。

  检察机关认为,王某作为国有事业单位的工作人员,利用职务上的便利,骗取公共财物,数额特别巨大,应当以贪污罪追究其刑事责任。王某的犯罪时间长、次数多,犯罪时间跨度近六年,可见其犯罪主观恶性较大,但考虑到其主动坦白,请法庭在量刑时予以考虑,建议判处其十年以上有期徒刑。

  截至记者发稿时,庭审仍在进行中。J244

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】