子弹短信成社交软件黑马 能否挑战微信社交地位?

2018年08月30日15:13  来源:北京晚报
 
原标题:子弹短信爆红 挑战微信垄断?

  罗永浩近日发布的锤子手机未火,带出的“子弹短信”却已爆红网络。这款由锤子科技和快如科技联手开发的即时通讯APP自8月20日上线,仅7天就融资1.5个亿,并连续数日“登顶”苹果App Store免费软件下载量排行榜第一名。“子弹短信”到底是什么?没有“朋友圈”的它真能挑战微信的社交“垄断”吗?

  子弹短信成社交软件黑马

  主打沟通效率高效的子弹短信突然“火”了。上线仅2天,子弹短信就冲到了App Store总榜第一的位置,同时“霸占”多家应用商店的排行前列,下载量排名一度超过QQ、微博、微信等热门社交应用。

  是什么让子弹短信一时间如此风头无两?记者下载APP后发现,子弹短信会自动识别语音,将语音与文字版一起发送给好友,是子弹短信最大的亮点。同时,子弹短信不用进入聊天窗口,可以直接在短信列表界面发送短信,更加高效;听语音对话时,可以拉动进度条,即使被打断,也无需重头听起,解决了微信语音一大诟病。此外,子弹短信还增加了稍后处理功能等。

  上线仅7天斩获融资1.5亿

  子弹短信的高下载量与注册量也让各路资本竞相追逐。记者了解到,子弹短信上线7天就完成了第一轮1.5亿融资,开发方快如科技也在6天内得到51家VC和7家科技巨头的战略投资部的关注。目前也已经能看到阿里腾讯两大巨头对子弹短信有所动作。

  能否挑战微信社交地位?

  子弹短信的话题度“爆棚”让很多网友疑惑其是否有意挑战微信的社交“垄断”地位。对此,罗永浩回应称,“没有挑战微信,只是做一个在意沟通效率的人群的细分领域而已。”事实上,目前子弹短信在社交上的短板也分外明显。记者发现,类似朋友圈、公众号、小程序和移动支付等微信的核心主打功能,子弹短信还不具备,使其短时间内难以切入泛社交场景。同时,有媒体爆出上线不久的子弹短信存用户信息安全隐患,能轻易获得用户手机号和“脱库”用户信息的风险。尽管目前官方已介入处理,这也说明子弹短信的技术仍需进一步成熟。 本报记者 袁璐 J266

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】