对比"老照片"还原 北京雍和宫大街将恢复60年代风貌

2018年08月30日14:31  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月30日电(池梦蕊)吵嚷叫卖声没了,房外枝头的鸟叫声清晰悦耳;占道经营不见了,游客放眼望去一步一景皆是古都风韵……今年,东城区启动雍和宫大街环境整治提升工程,截至目前,雍和宫大街环境整治一期工作已全部完工,初步恢复雍和宫、国子监周边历史文化精华区“慢街素院、儒风禅韵”历史风貌,成功为雍和宫大街开辟出一条充分彰显首都风范、古都风韵和时代风貌的文化景观线路。

设计先行 对比“老照片”还原风貌

雍和宫大街南起东直门内大街北至安定门东大街,全长1130米。沿街两侧为平房保护区,共有院落105个,并有雍和宫、国子监等文物保护单位2处。作为彰显北京古都风韵的主要空间轴线,雍和宫大街展示历史人文遗迹的文化景观线路,也是体验胡同传统生活的重要承载区域。

整治前的雍和宫大街东侧。 东城区宣传部 供图

整治后的雍和宫大街东侧。 人民网 池梦蕊 摄

据北新桥街道办事处副主任聂嘉介绍,今年3月,雍和宫大街启动环境整治工作,坚持设计规划先行的环境整治原则,委托中国城市规划设计研究院为雍和宫大街主责设计单位,突出把握雍和宫大街“文风京韵、大市银街”的整体定位以及蔡奇书记“样本街巷”的指示精神,高水平编制雍和宫大街规划设计方案。设计方案经专家论证、政府把关不断深化,通过开展规划设计竞赛、搭建面向社会“议事厅”等公众参与平台,使设计方案在多方意见碰撞过程中趋于完善。

不仅如此,为尊重历史文化街区风貌真实性,雍和宫大街在设计方案的制定上还首次尝试以建筑院落为最小研究单元,从院落格局反向推导设计沿街建筑立面形制、样式,依据历史照片修复传统肌理和风貌,为打造“儒风禅韵”“慢街素院”的文化景观线路奠定了坚实的理论基础。

正在进行改造的雍和宫大街53号院。 人民网 池梦蕊 摄

此外,中规院还对雍和宫大街53号和67号院进行了改造,在居民院内建设了公厕。接下来将继续对另外8个院子进行改造,改善居民的居住环境。

重拳整治 注重公众参与

今年5月,属地北新桥街道正式启动雍和宫大街北段(北新胡同、国子监街以北)环境综合整治提升工程,整治工作自始至终坚持以公正为前提、以人民为中心、以文化为引领、以实施为导向的原则,对大街两侧影响城市风貌的建筑景观、建筑色彩、天际线、店招广告等进行专项整治。与专项整治同步进行的是向市民、商户政策的宣讲,注重征求公众意见,并将意见融入进设计方案内,同时分类开展群众和商户安置工作,实现“整治并重,建管并行”,营造公众支持和参与的良好氛围。

整治后的雍和宫大街东侧。 人民网 池梦蕊 摄

据东城城管北新桥街道城管执法队副队长崔优介绍,此前雍和宫大街共有商户175家,部分商户为招揽顾客,经常将店内的商品挂在墙上或倚靠护栏摆放到本就不宽的人行过道上,其中40余家次商户涉及占道经营,因此相继被城管部门处罚过。据统计,共计拆除违法建设38处1850余平米,封堵违规开墙打洞67处。

精细提升 迎古都文化回归

截至目前,雍和宫大街环境整治一期工作已全部完工,共计提升房屋28处40间,其中起脊9处(落架新建2处、挑顶大修7处),全部合瓦屋顶、墙面贴砌;翻建如意门5座、西洋门4座、随墙门13座、金柱大门2座;飞线4500米,电箱装饰40处,围墙改造400米。

整治后的雍和宫大街西侧。 人民网 池梦蕊 摄

聂嘉介绍,雍和宫大街环境整治工作将按照一期“北段整治提升”、二期“全段综合提升”、远期“院落腾退改造”的三步走规划,统筹实现“五个走向”,即从大街走向胡同、从街面走向院落、从遮挡走向展示、从修补走向提升、从无序走向有序,打造雍和宫周边“三区”,即历史文化精华区、人文休闲旅游区、胡同生活体验区。落实北京总规的战略定位要求,还静与民,深入梳理历史文化特色,展示传承历史文化内涵,把雍和宫大街沿线及周边地区打造成古朴厚重、文化彰显的精品街区。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】