北京西城携手北语优化国际语言环境 助力金融对外开放

进军多语种培训市场 北语金融街“国家队”入场!

2018年08月30日09:17  来源:人民网-北京频道
 

8月29日,西城区政府与北京语言大学签署了《战略合作框架协议》。于志强摄

人民网北京8月30日电 为全面推进国际交往中心建设,优化国际语言环境,进一步改善营商环境,提升首都国际化水平,服务保障重大国际活动,8月29日,西城区政府与北京语言大学签署了《战略合作框架协议》,旨在推动政、产、学、研协同发展,促进文化、教育资源优化配置。

据悉,双方将具体在产业合作、文化交流合作、语言服务合作、人才交流合作等方面进行全面布局。西城区领导卢映川、王少峰、孙硕,北京语言大学领导倪海东、刘利、张旺喜等出席签约仪式。

在当天签约仪式上,作为区政府产业合作的一部分,区属国有企业——金融街集团所属金融街教育公司还与北京语言大学所属北语出版社就共同出资成立合资公司北语金融街教育公司事宜进行了签约。

西城区“顶层设计”

优化国际语言环境

作为国内唯一一所以对来华留学生进行汉语、中华文化教育为主要任务的国际型大学,北京语言大学素有“小联合国”之称,拥有丰富的语言类教育资源,是我国中外语言、文化教育研究的学术重镇和培养涉外高级人才的摇篮。

迄今为止,北京语言大学为183个国家和地区培养了近20万名懂汉语、熟悉中华文化的外国留学生的同时,也为国家培养了数以万计的优秀人才,其中包括大批在出国留学人员培训部接受过专门外语培训的公派留学人员,现在他们多已成为国家各个领域的栋梁。

西城区作为首都功能核心区,国际交往中心主要载体,对优化首都国际语言环境建设,建立多语言服务有着更高要求。为此,今年以来区政府以金融街区为重点,启动外语标识核查工作,确认2018年为西城区市民讲外语之行业英语培训提升年,并于5月25日在金融街举办了英语风采汇演活动。

西城区委副书记、区长王少峰表示,此次合作是实现共同创新发展的有益尝试。于志强摄

西城区委副书记、区长王少峰表示,此次合作是在“一带一路”倡议提出五周年,“中非合作论坛”即将召开之际,双方顺势而为的重要举措。合作将秉承双方在国际交往、文化交流等领域的共同目标,是实现共同创新发展的有益尝试。

西城区将以此次战略合作为契机,全力支持北京语言大学开展以语言文化为载体的各类合作项目。北京语言大学在文化教育供给、语言服务供给和产业等方面的优势,也必将助推西城区国际语言环境建设、城市国际影响力提升、社会经济发展。

助力金融对外开放

“国家队”入场!

业内认为,“教育部直属高等学校”和“西城区政府”强强联手、顶层设计,并与西城区区属国企设立“合资公司”,旨在助力金融对外开放,更好服务金融街街区国家金融监管机构及相关金融行业协会和1800余家金融机构,以及大型央企、国企总部机构。

作为国家金融管理中心——金融街共有各类金融机构1800余家各类金融机构,其国际化程度高、外籍人士集中。摩根大通银行、花旗银行、高盛集团等143家世界顶尖级外资金融机构和国际组织先后入驻金融街。伴随着金融对外开放的进一步提速,金融街上众多机构对改善营商、国际语言环境有着更为迫切的高需求。

金融街教育公司参与兴办民办学校丰富教育供给侧,以学前教育、中小学教育、国际教育及培训四大核心业务体系,以市场为导向,坚持高端定位和金融街特色的办学模式,致力于发展成国内领先的教育投资及运营集团,为国家培养兼具全球视野和家国情怀的未来精英!

北京语言大学党委书记倪海东表示,北京语言大学将在政策、人才、机制等各个方面给予西城区全方位的支持。于志强摄

北京语言大学党委书记倪海东表示,此次合作是多领域、多层次、多产业的跨界合作,不是简单的1+1=2模式,双方今后应从建立沟通机制、做好顶层设计、遵循产业特点、整合优质资源、分层推进落实等五个方面,发挥与整合各方优势,有效落实签署的框架合作协议。 在未来的一揽子项目合作过程中,北京语言大学将在政策、人才、机制等各个方面给予西城区全方位的支持。

据介绍,作为此次合作最先落地的项目,“北语金融街”将以语言培训项目为起点,积极开展以语言文化为载体的各类合作项目,最终形成一个具有影响力的产业化、多元化的语言文化平台。

未来,“北语金融街”还将在“一带一路”国家建立中文学校,培养更多懂汉语、熟悉中华文化的外国人士。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】