二环内两千余平米的街心公园亮相青龙胡同

2018年08月29日14:00  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月29日电 花香小径、各色乔木、讲述青龙历史的景观墙......今天上午,记者在北二环雍和广场看到,地处雍和大厦南侧、青龙胡同西段北侧,一片面积2300平方米的休闲绿地刚刚建成。

记者了解到,改造前的雍和广场仅做附近商务楼宇停车,广场秩序混乱。设置的围墙把商务区与居民区分隔,景观上、功能上皆与胡同生活和周边环境不相符、不相融。

经过2个月的改造提升,2300平米的绿色休闲绿地、文化街心花园已经亮相。创意圈、香花径、邻里厅的设计,打造了更具活力、多元交流、主题鲜明的生态生活环境。带状广场结合景观墙,讲述着青龙胡同的历史,在为周边居民提供交流场所的同时更凸显了青龙胡同的文化底蕴和文化主题。

在种植规划上,使用了大量金叶复叶槭、王族海棠等新优树种,以达到常年有颜色的植物,挺拔的竹子。以大国槐为广场中心,更营造出了几十年前老北京胡同里古槐林荫、树下乘凉的怀旧感。周边楼宇的白领们中午可以下楼散散步。孩子们在步道上滑滑板车,老人们三三两两坐在一起聊着家常。附近居民更是拍手称快,“几天不见这附近变化可真大,以前停的车多而且乱,现在出门不远就能遛遛弯,真舒服!”家住青龙胡同的居民说。

“今年6月起街道对雍和广场进行整体改造,包括推进公共空间改造、绿化美化等多项工程,整体以新兴创意产业与传统居民社区和谐共融为导向,以新邻里为理念,不但让创新创意产业的现代特色与胡同邻里生活的传统特色完美过渡,而且使其更加相得益彰。”据北新桥街道办事处副主任聂嘉介绍,北新桥街道今年将在疏解整治的基础上,更加注重提升辖区环境,在留白增绿、见缝插绿上下功夫,有街心公园,还要有口袋公园,胡同花厢,让居民家门口的环境更美更舒心。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】