北京市首个文化金融服务中心在朝阳区启用

国家文创实验区文化金融服务再升级

2018年08月28日13:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月28日电(记者 高星)今天,北京市首个文化金融服务中心在北京朝阳国家文化产业创新实验区(简称“国家文创实验区”)正式投入使用。首批20家金融服务机构已集中入驻中心,为文创企业提供文创普惠贷、蜂鸟贷、创业快贷、银担通、税易贷等30余种特色金融服务产品,帮助文创企业便捷、优惠、一站式的金融服务。

据了解,该中心有效整合各类金融服务和政策资源,面向有融资需求的文化企业提供政策咨询、项目对接、金融业务办理、投融资合作等一站式专业服务,并为文化企业和金融机构举办业务培训、项目路演提供专门空间和精准服务。

打造一站式“文化金融服务超市”

国家文创实验区文化金融服务中心建筑面积4500平方米,位于莱锦文化创意产业园CN15号楼,处于国家文创实验区核心区的中心地带。采取“政府支持、资源整合、市场运作、专业运营”的模式,对文化企业提供政策咨询、信息交流、项目对接、投融资合作等一站式专业服务,同时配套展览展示、项目路演、高端沙龙、项目洽谈等公共服务功能,为文化企业提供便捷的一站式服务。

国家文创实验区管委会负责人表示,“国家文创实验区发起成立这个线下文化金融服务中心,就是要使有融资需求的文创企业能够‘有的放矢’,在一个资源丰富、各类金融机构汇聚的这样一个实实在在物理空间环境里,找寻到促进自身发展的金融源泉,一站式、面对面、个性化、高效快捷是这个平台的特点,我们希望通过政府和市场有效互动,线上和线下相互补充,更好地满足文化企业不同的融资需求”。

目前,中心已吸引北京银行等9家银行、北京中小企业再担保公司等5家担保机构,以及北京信用管理有限公司等信用服务、深圳证券交易所北京中心、朝阳文化创意产业发展基金等20家金融机构入驻,进一步完善以信用为纽带的文化金融服务体系,畅通文化企业信贷融资渠道。

国家文创实验区有了“上市直通车”

深交所北京中心是此番入驻国家文创实验区文化金融服务中心的重要一员。在国家文创实验区文化金融服务中心启用活动上,国家文创实验区管委会与深交所北京中心签署《战略合作框架协议》,共建针对文创企业的上市培育基地,在建立信息共享机制、企业上市辅导、人才培训、风险防控等10个方面加强合作,以提供上市专业服务,积极推动优质文化创意企业上市融资。

同时,启用活动上,实验区企业信用促进会与北京文化产权交易中心达成战略合作,共同推动北京“文创板”建设,服务实验区文化创意企业融资需求。北京文化产权交易中心有限公司文创板负责人介绍,“北京文化产权交易中心是经北京市人民政府批准的首都文化要素市场,负责牵头北京‘文创板’的建设,文创板立足北京,面向全国,专注于服务文创企业对接金融资本,推动文化金融融合发展。而国家文创实验区作为全国唯一的国家级文化产业创新实验区,是全市文化企业最聚集的区域,下一步我们将和实验区信促会携手,更好地服务企业多样化融资需求,文化企业除了享受实验区的政策外,还可以通过北京‘文创板’申请市级‘投贷奖’政策支持。”

文创实验区信用促进会现有会员企业300余家,在14个重点文创园区设立了信用工作站,基本实现了信用服务工作对重点园区和企业的全覆盖,而“文创板”作为北京市重点打造的文化金融服务平台,是市级“投贷奖”政策指定申报平台,集成了100多家文化金融服务机构,双方的合作,将连通起实验区信用融资服务平台与北京“文创板”服务平台,实现市、区产业扶持政策联动,进行园区合作、重点项目合作,帮助企业申请市、区两级融资政策支持,降低融资成本,实现常态化且高效精准的投融资对接。

据悉,国家文化产业创新实验区文化金融服务中心的成立,是文创实验区继出台“政策十五条”、成立全国首个文创企业信用促进会、实施“蜂鸟计划”、设立全市首支区级文创产业发展基金等一系列开创性举措之后,在文化金融服务创新方面进行的又一重要探索。由此,国家实验区多层次、宽领域、广覆盖的文化金融服务体系更加完备,朝着“首都文化金融融合发展引领区”的目标加速前进,全力打造北京文化金融创新高地。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】