组图:首届“阎肃杯”全国青少年音乐大赛北京赛区完美收官

【查看原图】
书画家为大赛创作了书画作品《红梅赞》,阎肃夫人李文辉(中)接受捐赠。人民网尹星云 摄
书画家为大赛创作了书画作品《红梅赞》,阎肃夫人李文辉(中)接受捐赠。人民网尹星云 摄
来源:人民网-北京频道  2018年08月27日17:05

人民网北京8月27日电 (尹星云)昨天,首届“阎肃杯”全国青少年音乐大赛北京赛区总决赛在京举办,比赛现场由主评委及大众评审为参赛选手打分,按得分的高低最终决出大赛金奖、银奖、铜奖和优秀奖。

参加此次决赛活动的选手按照小学组、初中组和高中组年龄段分组展开。参加本次决赛的70余名选手是从近500名选手中经过海选、复赛层层选拔遴选出来的,赛制按照组别进行,每位选手整个赛程由唱歌、才艺展示、知识问答三个环节分别展开。赛程按照选手所在的高中组、初中组、小学组顺序逐号逐轮进行演唱、才艺展示以及知识问答环节。

中国好少年——首届“阎肃杯”全国青少年音乐大赛是传播时代楷模、人民艺术家阎肃艺术精神的专业赛事,更是培养音乐后备人才队伍的音乐艺术赛事。赛事专注于对广大青少年艺术潜质的挖掘培养以及后期演艺平台的搭建,让孩子得到最大艺术能力的提高与艺术气质的培养,为广大青少年提供更多的舞台展现机会。大赛通过鼓励与引导广大青少年参与,激发音乐潜能,唤醒青春与梦想的活力,用歌声表达新时代青少年的靓丽风采。

此次大赛北京赛区总决赛颁奖晚会上,国家一级演员、著名女高音歌唱家王莉以其功力深厚、韵味独特的歌喉,情深意切地演唱的《红梅赞》,博得了全场观众的掌声雷动;著名歌唱家陈小涛演唱了《变脸》,他惟妙惟肖的表演将阎老对他的关爱之情倾注于表演之中,令在场观众无不动容。

颁奖晚会上,各小组获得金奖的选手还表演了精彩的节目。最后,全体参赛选手共同演唱了由阎肃夫人李文辉根据阎老生前作品文稿为大赛改编创作的主题歌《中国好少年》,字里行间无不体现着对广大青少年的殷切关爱之情,将颁奖晚会推向高潮。

“举办首届阎肃杯全国青少年音乐大赛的初衷就是要弘扬时代楷模阎肃的艺术精神,传播正能量,我们力争将该项赛事打造成中国音乐界的一项金牌赛事。”大赛秘书长张永君说。

分享到:
(责编:尹星云、高星)