北京推6大措施 加速国企科技创新

2018年08月27日10:32  来源:人民网-北京频道
 

大会还举行了北京创新投资公司发起设立签约仪式,北京国有资本经营管理中心等六家发起企业代表上台进行了签约。(北京市国资委供图)

人民网北京8月27日电 8月26日下午,北京市国资委系统创新大会在中关村国家自主创新示范区展示中心会议中心多功能厅召开。会上,《推动市属国有企业加快科技创新大力发展高精尖产业的若干措施》发布。

北京市国资委党委书记、主任张贵林介绍,该《措施》主要内容包括6大类,分别为建立推动企业创新的新模式、加大创新资金投入力度、创新人才激励保障机制、完善创新考核机制、强化协同创新发展和营造良好创新氛围。

其中,在建立推动企业创新的新模式方面,将设立专项支持国企发展高精尖产业股权投资基金,重点支持北京市属国企十大高精尖产业领域中的成长期项目和企业;设立国企创新创业投资基金,重点支持新兴产业领域初创期、孵化型项目和企业。聚焦十大高精尖产业,组建国有相对控股多元化创业投资公司;鼓励有条件的市属国企围绕自身主业定位,探索开展符合市场规律的国有创投公司试点。

在加大创新资金投入力度方面,将支持北京市属国企科技创新、高精尖产业及城市运行安全领域核心技术项目。创新人才激励保障机制方面,将通过市场化引入的创新人才或创新团队所需工资总额可据实单列;企业研发团队及重要贡献人员可按照一定比例分享科技成果在京转化转让净收益。

大会还举行了北京创新投资公司发起设立签约仪式。作为《推动市属国有企业加快科技创新大力发展高精尖产业的若干措施》一项重大举措,北京市国资委组织北京国有资本经营管理中心联合深圳市创新投资集团、北京日报报业集团、金隅集团股份有限公司、京东方科技集团股份有限公司、井冈山北汽投资基金等市管企业、上市公司及专业投资机构共同组建国有相对控股多元化创新投资公司,聚焦北京市十大高精尖产业,并发起设立国企创新基金,以创投业务为支柱,以基金运作与管理为主要模式,通过体制机制创新和市场化运作,促进市管企业加快培育和发展高精尖产业,推动重大项目在京落地发展。

北京国有资本经营管理中心等六家发起企业代表上台进行了签约。创新投资公司的设立,将进一步发挥北京市管企业功能作用,围绕国家战略和全市高精尖产业发展方向,推动重大项目在京落地发展,为首都高精尖产业发展做出积极贡献。同时,作为推动市管企业培育发展新产业的投资平台,公司成立也将进一步加快推动科技成果在国有企业转化,不断完善产业链条,促进企业转型升级,推动国有资本在北京科技创新中心建设中发挥更大作用。

据了解,截止2018年6月,北京市管企业资产总额突破4.8万亿,13家企业资产超千亿元,2家企业利润超百亿元,2家企业进入世界500强,17家企业进入中国500强,创新投入大幅提升,创新人才队伍不断壮大,研发体系持续健全,创新产出能力稳步提高,协同创新新格局初步形成。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】