北京50%出租车配车载定位 北斗助力构建网约车监管平台

2018年08月27日16:24  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月27日电(孟竹)目前,北京市已推广应用北斗终端超过9万台,33500辆出租车已安装应用北斗车载设备。记者从今天上午召开的北京市北斗卫星导航技术与产业深度融合应用推进会上获悉,在网约车监管方面,将利用北斗导航等技术,建设网约车监管服务平台。

北京市委常委、副市长阴和俊指出,北斗卫星导航系统是保障我国国民经济和人民生活的重要空间信息基础设施,北斗产业是是建设全国科技创新中心的重要驱动力量,推动北斗卫星导航技术在市属国有企业、各委办局等多部门多领域的深度应用,有利于在众多行业领域加快北斗标配化进程,有利于首都率先形成创新驱动发展格局。

北斗终端已在北京推广应用超9万台

记者从北京市经信委获悉,目前,北斗终端已在北京市推广应用超过9万台。北京市经信委副主任孔磊介绍,在中国卫星导航系统管理办公室的支持下,北京市围绕城市精细化管理、城市安全运行、便捷便民服务、高效产业提升,推广应用北斗终端超过9万台。

北京市聚集一半以上具有一定规模的北斗研发、生产和服务重点单位,形成完成产业链,全市北斗产业规模从2012年的约100亿元增加到约500亿元。孔磊介绍,在高精度卫星导航与定位、北斗增强系统研制和测试等方面,以清华、北航、中科院等高科研研究院为代表取得突破;在北斗兼容芯片、室内外无缝对接对接定位技术等方面,以龙头骨干企业为代表取得关键进展等。

“在应急预警领域,基于北斗的应急报灾系统项目,部署4000套便携终端覆盖北京16区和320个乡镇,提升全市汛期抢险能力。电商物流方面,为1500辆物流车和2万名物流配送员安装配备了北斗的电商智能车载和手持终端。”孔磊表示,北京市推动北斗创新应用工作计划,包括在人工智能、5G、无人驾驶系统等新一代信息技术政策中。此外,将推进京津冀北斗协同发展,重点围绕安全应急保障、交通与物流等领域。

全市33500辆出租车装北斗车载设备

智慧交通云平台助力构建网约车建监管平台

值得关注的是,在智能交通领域,北京市33500辆出租车安装应用北斗车载设备,占全市出租车总量的50%。北斗导航位置服务(北京)有限公司中国位置将北斗导航定位、地理信息系统、传感技术等多技术整合,推出开放式智慧交通云平台。据悉,该平台能够为大众出行提供精准的位置信息服务,能够实时更新数据。

在大众所关注的网约车监管方面,针对交通运输部提出的城市交通运输管理部门对于网约车的监管责任,建设各省市级网约车监管服务平台的要求,省市级网约车监管信息交互平台应运而生,该平台与交通部网约车平台实现数据交互,能够对市内网约车全程实现车辆运行监控,提高行业的服务质量。据悉,位置服务包括定位追踪、轨迹查询、报警提醒、数据分析等。增值服务包括支持平台定制、开发api调用、云端设备接入。

在消防方面,采用北斗差分定位技术,物联网技术将室内消防设备的状态集中管理,形成消防领域国内首个室内外集中化管理服务平台。发生火警后平台第一时间进行提示,同时出发处理预案,自动判断火警现场消防设备运行情况,提示应急救援车辆和人员位置,显示周边路况信息,为救援提供可视化的数据支持。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】