电信网络诈骗案件呈现高发态势 警企联手“宣战”

2018年08月25日09:51  来源:北京日报
 
原标题:电信诈骗高发 警企联手“宣战”

  本报讯(记者 高健)今年以来,电信网络诈骗案件呈现高发态势,给群众财产安全造成侵害。昨天,海淀公安分局发布电信诈骗十大典型案例,同时联合辖区相关企业共同向电信诈骗“宣战”。

  据统计,海淀区接报的电信网络诈骗案件主要以电话冒充熟人、电话欠费、网络交易、网络招工诈骗、网络冒充熟人、网络投资诈骗6类诈骗手法为主,被侵害的人群主要以公司职员、在校大学生和中老年人员居多,这些人群中最多的一次被骗上千万元。

  为进一步加强防范电信诈骗宣传,海淀公安分局、海淀区网信办、海淀园管委会邀请辖区200多家高科技企业齐聚中关村展示中心,向辖区企业提出了宣传防电信诈骗的要求。

  警方向辖区企业发出倡议,企业一方面要做好内部的宣传,向企业员工做好防范提示,避免企业员工遭受电信诈骗,同时也要充分利用企业的平台和资源,向社会宣传防范电信诈骗,履行企业社会责任。十一家企业代表与海淀公安等部门一起签署了成立防范电信网络诈骗联盟倡议书,大家承诺共同向电信诈骗宣战。

  警方公布的十大典型案例为电话冒充熟人诈骗、电话欠费诈骗、网络交易诈骗、网络招工诈骗、网络冒充熟人诈骗、网络投资诈骗、网购异常诈骗、冒充客服诈骗、网络贷款诈骗、网络交友诈骗。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】