2021年初中学业水平考试细则出炉 8门科目按原始成绩计入总成绩

2018年08月24日15:07  来源:北京晚报
 
原标题:2021年初中学业水平考试细则出炉

  本报讯(记者牛伟坤)2021年起,本市中招将探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的录取模式,改革录取计分科目构成,适当给予学生自主选择和高中阶段学校自主招生机会。昨日,首都之窗发布消息,中招统一招生时将从12门初中学业水平考试科目成绩中,确定8门按原始成绩计入中招录取总成绩,满分为660分。

  最新的中考政策显示,今年新初一孩子参加中招时,将把初中毕业考试和高中招生考试“两考合一”。《义务教育课程设置实验方案》所设定的全部科目纳入初中学业水平考试范围,考试设置语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动中的信息技术和劳动技术12门科目。

  计分时,语文、数学、外语、体育与健康、道德与法治、物理6门成绩必须计入,另外在历史、地理、化学、生物4门成绩中择优确定2门成绩计入。市教委表示,按照文理兼顾原则,考生需要在历史、地理中择优确定1门,在化学、生物中择优确定1门。

  从具体分值来看,语文、数学、外语3门科目分值均为100分。其中外语卷面考试60分,听力和口语考试40分,与统考笔试分离,学生有两次考试机会;道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物6门科目分值均为80分,均含10分开放性科学实践活动或综合社会实践活动成绩;体育与健康分值40分。另外,艺术(音乐、美术)、综合实践活动中的信息技术和劳动技术考试以等级成绩呈现。等级成绩依据原始成绩划定,位次由高到低分为A、B、C、D四个等级。其中C等及以上为合格,D等为不合格。

  初中学业水平考试由市教委统一制定要求。其中语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物9门科目由全市统一命题、统一考试、分区评卷;体育与健康、艺术(音乐、美术)、综合实践活动中的信息技术和劳动技术3门科目由各区按照市级有关要求组织实施。

  学生在完成每门科目课程内容学习后参加初中学业水平考试,实行随教、随考、随清。其中地理、生物考试安排在初二第二学期末,语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学考试安排在初三第二学期末。 J191

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】