首农食品集团与新沂市政府签署合作协议 共创窑湾美丽田园

2018年08月24日10:57  来源:人民网-北京频道
 

8月23日,首农食品集团与新沂市政府签署合作协议,以新沂市窑湾镇田园综合体项目为平台,共同推动新沂市美丽新农村建设。

据悉,此次双方合作的窑湾镇田园综合体项目,是新沂市政府与首农食品集团积极响应乡村振兴的国家战略,通过土地整理、美丽乡村、生态社区及产业园区的建设与运营,推动一二三产融合发展,共同打造功能复合化、开发园区化、主体多元化的创新性地域经济综合体。

签约仪式上,首农食品集团副总经理李少陵表示, 窑湾镇田园综合体项目落地由四个部分组成:一是土地整理。通过集中拆迁窑湾镇一期规划的5个村,整理出集体建设用地,用于农民安置区建设、农产品加工物流产业园区建设、农庄社区建设。二是美丽乡村建设。在调查、评估、规划、拆迁基础上,为拆迁农户建设配套完善的高品质生活区,力争打造全国一流的美丽乡村建设标杆。三是农庄社区建设。以窑湾镇老山河为中心,建设老山河生态经济带,打造现代农庄生态社区,构建满足城市人口流动需求,集生态涵养、生态宜居、养老养生、乡村休闲度假于一体的农庄社区。四是农业产业园区建设。依托粮食生产功能区、现代农业产业园区,整合项目资源,推动农产品全产业链发展。

“2017年中央一号文件首次提出的‘田园综合体’,无疑将成为培育新型农业经营主体、促进农村一二三产业融合发展的支撑和主平台。”首农食品集团党委书记、董事长王国丰表示,此次双方合作,将以建设窑湾镇田园综合体项目为载体,围绕新沂市未来发展规划,结合首农食品集团发展战略,共同推进农业供给侧结构性改革,助力新沂市生态治理和城乡建设,促进农村一二三产业深度融合,加快培育农业农村发展新动能,在落实乡村振兴战略中体现首都国企的责任担当。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】