大兴南海子的“土著居民”麋鹿将“角逐”冬奥会吉祥物 

2018年08月24日15:08  来源:北京晚报
 
原标题:麋鹿将“角逐”冬奥会吉祥物

  本报讯(记者孙颖)今天是麋鹿回归祖国33周年,麋鹿将“奔”向冬奥的舞台。记者从今天上午召开的2018北京南海子麋鹿文化大会上获悉,大兴区将与北京市科学技术研究院联合推进麋鹿参与冬奥会吉祥物征集。 吉祥物是最受公众欢迎、最具纪念价值的奥运品牌形象,今年8月8日2022年北京冬奥会吉祥物全球征集启动。纵观世界上的各种动物,一个物种与一个地点有如此紧密的关系,非北京的麋鹿莫属。它是北京大兴南海子的“土著居民”,1900年前后我国最后一批麋鹿灭绝时南海子是它的栖息地,1985年麋鹿东归的时候这里也是它的最初家园。麋鹿善于奔跑游泳,也善于爬冰卧雪,作为中国特有种的麋鹿,堪称世界科学史上、物种史上的一个奇迹。

  无论从艺术角度、体育维度、国际视野、传播维度看,麋鹿与冬奥会的吉祥物征集,都有着莫大的渊源。麋鹿参与冬奥会吉祥物征集,对于展示麋鹿繁盛复兴的保护成果,激发爱国热情,弘扬奥运精神,倡导生态文明,具有十分重要的意义。X133

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】