“发现北京”延长展期 190幅“新北京”每天吸引数万观众

2018年08月23日07:41  来源:北京日报
 
原标题:“发现北京”延长展期

  本报讯(记者 刘冕)北京正在发生什么样的变化?不妨去首都博物馆首开杯“发现北京”大型系列摄影活动优秀作品展找答案吧。190幅摄影作品娓娓讲述正在发生着的新北京故事。

  展厅中,众多彩色照片中罕见的一幅黑白照片,题为《千家万户的光明使者》。拍摄者张旭特意赶来看展览。“这是用什么拍的,谁知道?”他笑呵呵地卖关子,“用手机。有一次我去办事儿,路过德外大街,看到一栋白色建筑前,工人师傅正在电线杆子上整理线路,冬日上午的暖阳洒下来,让我感觉生活特别安稳幸福,于是赶紧掏出手机记录下这样的画面。”

  观众李文明是带着“任务”来看展览的,作为资深的摄影爱好者,他希望看看其他人眼里的新北京。“有一幅夜景让我印象很深刻,画面定格的是一栋建筑的灯火通明。”他说,“北京的夜越来越美,这座城市的24小时都值得我们去记录。”

  《雪后长城》前,一位老者举起相机翻拍;《望京夜景图》前,爷爷弯着腰给小孙子讲解;一位女观众站在一组记录新机场建设的照片前,伸出大拇指自拍……古城焕发出的新活力,上演着的新故事,每日吸引着数以万计的观众到首博,品读新北京。观众李先生从山东来北京工作整10年,他说:“照片记录着北京的变化,更凝聚着所有住在北京、工作在北京人的梦。我也要举起相机,记录下这座城市的变化。”

  作为一座拥有3000多年建城史、860余年建都史的城市,北京的记忆亦古亦今。由北京日报报业集团主办的“发现北京”大型系列摄影活动,就是希望人们用镜头“发现北京之新”、“发现首都之美”。该活动共征集优秀照片7万余张,是近年来首都北京规模最大、参与人数最多的大型摄影赛事。此次展出的190幅作品,就是获奖作品中的代表。

  值得一提的是,由于展览人气火爆,应众多参观者要求,该展览闭幕时间将从本月22日延长至9月2日。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】