街乡"吹哨"解民忧部门"报到"化险情 居民楼外墙脱落险情消除

2018年08月23日16:46  来源:人民网
 
原标题:水碓东路22号楼外墙脱落险情消除

  本报讯(记者左颖)“以前进出楼门得小心翼翼,生怕被掉下来的外墙砸着。”今天上午,说起朝阳区团结湖街道水碓东路22号楼的变化,居民李大爷满脸都是笑容,经过街道和市、区相关部门的努力,困扰居民的外墙脱落险情已经解除,“再也不用提心吊胆了。”

  水碓东路22号楼建于上世纪90年代,此前在进行老旧小区节能保温改造工程中出现外墙掉落现象,脱落面积较大且较为分散,涉及房屋40余套、廊道13条,导致小区内多辆汽车被砸。居民们进出自家楼院时,都“看天不看地”,担心会有墙体脱落。

  为解决安全隐患,团结湖街道“吹哨”请来各有关部门多次现场勘查。根据原定计划,最初对22号楼实施的是节能保温工程,而要想解决外墙脱落隐患,必须实施加固改造工程。但从节能保温到加固改造,必须走“洽商变更”手续,且须经过市区两级政府批复,并且取得80%以上居民同意。由于加固改造涉及居民私人空间,为把好事办好,从制定方案开始,街道就联合相关部门征求居民意见,经过各方努力,加固改造工程去年底顺利实施。如今,22号楼加固改造主体工程以及相关辅助工程全部竣工并通过各项验收,楼体原来半封闭式的阳台走廊换成了落地玻璃幕墙,不但安全隐患被消除,曾经的“危楼”也变身“美楼”。 (北京晚报)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】