废旧轮胎铺就"绿色道路" 北京亦庄这项创举引来国际关注

2018年08月22日10:26  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月22日电 北京市废旧轮胎以每年不少于20万吨的数量增长,然而真正能够进行环保处理的还不足10%,其中一个重要原因就是废旧轮胎的主要原料胶沥青是一种不可降解的固体垃圾。但是最近北京经济技术开发区的环保人却开创性地解决了这一难题,自主研发橡胶沥青,这一创举引来国际关注,被国际橡胶沥青大会组委会授予国际环境保护金奖,并将于9月下旬在南非举办的国际会上为其颁奖。

橡胶沥青是先将废旧轮胎加工成为橡胶粉粒,再按一定的粗细橡胶沥青级配比例进行组合,同时添加多种高聚合物改性剂,并在充分拌合的高温条件下,与基质沥青充分熔胀反应后形成的改性沥青胶结材料,具有高温稳定性、低温柔韧性、抗老化性、抗疲劳性、抗水损坏性等性能。它既解决了固体垃圾处理,节约了自然资源,同时又提高了道路使用寿命。

?从2013年至今,北京经济技术开发区在荣华路、荣京街、西环路、经海一路、科创五街、万源街、中和街、永昌路等50余条新建及改扩建道路大规模铺筑橡胶沥青路面,里程超过80公里,摊铺面积122万平方米。经测算,五年来消耗废旧当量轮胎约23.3万条,节约了7.5万吨标煤能耗,减少二氧化碳排放累计达18.6万吨。也使北京经济技术开发区成为亚洲首个大规模推广运用橡胶沥青达百万平方米的区域。

北京经济技术开发区基建办相关负责人告诉记者,一直以来开发区都积极倡导绿色环保新技术、新材料、新工艺在基础设施项目建设中的应用,如果开车在路上的时速是80公里/小时的时候,橡胶沥青路面较其他普通路面降低噪音大概4分贝左右,相当于减少了1/3交通量。(来源:亦庄环保)

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】