打造智能卖场 海淀区用科技提升社区服务业品质

2018年08月22日15:34  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月22日电(董兆瑞) AI智能冰柜、自助手机回收机、自助洗衣等一系列高科技自助设备集中亮相超市发学院路店。今天上午,该店在经过2个多月的升级改造后,以崭新形象重张开业。不仅如此,还有24小时便利店、开放式书吧、快餐、水吧等为居民提供“一站式”的便捷服务。

今天上午一开门,周边不少老街坊都前来捧场。走进卖场,智能设备随处可见。一台AI智能冰柜吸引了不少市民来“尝鲜”,市民郭先生拿出手机用微信扫码打开冰箱门,选择了饮料,关门结账,不到一分钟就购买好了自己心仪的饮品。“现在新鲜玩意真不少,越来越智能方便,真不错!”在冰箱旁边还摆放了自助咖啡机、自助照相机、人脸识别存包柜等一些列智能设备。

据了解,全新亮相的超市发学院路店为迎合学生和白领客群,引进了赛百味快餐、快乐柠檬水吧、书吧、超市发罗森24小时便利店等全新经营项目,满足其快节奏的生活方式。在经营品类上,本次调改缩减了日用品等商品,增加了果菜商品的占比。增加寿司、现场制售熟食、鲜果切、小海鲜等深受年轻人喜爱的商品,新品增加近35%。此外,还增加了一系列等高科技设备,用科技赋予店铺时尚的魅力。

“我们根据学院路地区高校集中的特殊性,从装修、经营项目、经营产品入手,搭配流线型动线设计与诸多自助设备,将学院路店打造活泼、时尚、有活力的卖场。”超市发店长刘学东介绍。

海淀区商务委社区商业科副科长曹乐介绍,海淀区正在发挥科技“硬实力”,做好生活性服务业“软服务”,利用“互联网+”助力菜篮子体系建设。目前海淀区各类蔬菜零售网点已达1000余个、早餐网点1200余个、便利店和超市2100余个、末端共同配送网点400余个,实现8项基础便民服务社区全覆盖。下一步,海淀区将继续运用“互联网+”等科技手段,构建智慧城市,年底前实现平均每个社区菜篮子网点不少于2处,持续推进区域生活性服务业品质提升。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】