东城成立全市首个"疏整促"宣讲团 用心讲述"东城故事"

2018年08月21日16:33  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月21日电(池梦蕊 李帅)用画笔记录胡同变迁的社区民警;用心打造美丽院落的城市规划师;深入基层为群众排忧解难的机关干部、城管队员、小巷管家……8月21日下午,北京市首个“疏解整治促提升”宣讲团在东城区东四街道党群活动服务中心成立。记者现场了解到,东城区“疏解整治促提升”宣讲团由12位活跃在一线的先进工作者组成,从即日起,成员们将深入该区机关、社区、企业、学校等地开展巡讲,用亲身经历讲述“东城故事”,传递暖心正能量。

东城区领导为北京首个“疏整促”宣讲团成员颁发聘书。 人民网 池梦蕊 摄

据东城区委宣传部常务副部长王跃锋介绍,东城区聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,大力开展“疏解整治促提升”专项行动,取得重大成果,积累宝贵经验,涌现出了一批先进典型。目前,东城区疏解整治促提升工作取得一定成就,在疏解整治促提升工作进入当前阶段,特别需要广大市民一如既往的理解和支持,特别需要为基层一线干部不断打气鼓劲。为此,东城区深入一线挖掘出一批优秀典型事例和先进人物,组建东城区“疏解整治促提升”主题宣讲团,用一个又一个感人至深的“东城故事”传递一线正能量。

东城区领导为北京首个“疏整促”宣讲团成员颁发聘书。 人民网 池梦蕊 摄

“中国强胡同三号院是咱们东花市最后的平房区,四周被其他的几栋楼房包围,院内的违章自建房、堆物堆料等问题非常严重,过道异常狭窄,院内最窄的地方甚至只有三十厘米左右,这是个什么概念?您要是手里拿个脸盆儿,都过不去,像我这样稍微胖一点的就得侧着身过。”启动仪式上,来自东花市街道城管执法队的教导员蒋蕊“现身说法”,道出了不少平房院落存在的问题。

如今违建拆了,道路宽了,居民生活的环境越来越好了。“虽然拆违工作在五六月份就已经完成了,但是直到现在我们每天都还会接到居民打来的电话,有很多老百姓之前不知道去哪儿反映的一些生活问题也会来找我们,让我们帮忙解决。”但是谁能想到,在违建的拆除工作的起步阶段,蒋蕊和她的同事们面对的却是居民的极度不解。“遭轰挨骂太平常了。”蒋蕊说,为打破僵局,她把“根”扎在了中国强胡同。

“居民家里有那么多的堆物堆料是因为实在房屋太小装不下,我们就劝他们把多余的东西清理的同时,在可以装铁皮柜的地方为他们保留一部分生活必需品。居民没有做饭的地方,我们就申请为他们建造符合消防安全标准的小厨房。拆除违建的同时,街道也在尽自己所能去协调各个部门,为符合条件的居民申请社会福利和社会保障,比如帮助符合条件的居民申请廉租房,帮助搬回老屋的居民解决房屋漏水、墙体透风等问题。而这些有温度的执法手段也让居民和我们的心贴得更近了。”蒋蕊由衷地说。

用画笔记录工作场景的社区民警李劲松。 人民网 池梦蕊 摄

启动仪式上,用画笔记录工作场景的社区民警李劲松、守护门前小巷的小巷管家梁萍、帮居民忙前忙后的胡同里有名儿的热心肠金大钧、深入基层为群众排忧解难王妍语等宣讲员陆续走到台前,宣讲他们平凡而又鲜活的故事。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】