北京前门东路早高峰拥堵严重 市民建议合理配置道路资源

2018年08月21日15:57  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月21日电(董兆瑞) 近日,市民王女士向本网反映,位于东城区的前门东路工作日早高峰期间十分拥堵,严重时还会导致其他路段堵车,但是快速公交车道的利用率却不高。这究竟是怎么回事呢?

记者观察:快速公交车道10分钟仅过4辆车

根据王女士反映的问题,记者来到位于前门步行街东侧的前门东路。前门东路是一条由南向北的单向道路,全长800余米。由于连接两广路和前三门大街两条城市主干道,平日车流量较大。

记者看到,整条道路共设置三条机动车道和两条非机动车道。其中,快速公交车道位于道路的最左侧,供快速公交1线使用,并全程用栅栏进行隔离。而途径该路段的近10条普通公交线路由于在道路中间设置“大栅栏”、“前门”两个站点,只能使用右侧的两条机动车道,与社会车辆混行。

早上8点半,正值工作日早高峰,记者乘坐了一辆途径前门东路的93路公交车,此时数字地图路况显示该路段为深红色,为严重拥堵状态。仅800米的道路,公交车行驶了近20分钟。车上的一些乘客表示这条路每个工作日早晨都处于拥堵状态,已经习以为常。

而在最左侧的快速公交车道,记者进行了简单的车流计算,在10分钟内仅有4辆快速公交1线车驶过,大部分时间处于闲置状态,与右侧的两条车道形成了鲜明的对比。“看着旁边的公交专用道空空如也,我们乘坐的公交车却利用不上,未免心里有些窝火。”一位乘客表示。

连锁反应:道路拥堵 机动车侵占非机动车道行驶

“前门东路的交通拥堵问题已经持续好几年了,一般要持续到上午10点多才能变畅通。”大栅栏公交车站的乘车协管员告诉记者“很多乘客都抱怨过,堵车时间长,车上又很拥挤,再加上天也热,乘客间难免发生一些口角,我们也要帮着劝劝。”

记者在现场看到,由于道路拥堵,一些小轿车司机选择从非机动车道行驶,给骑车人带来了安全隐患。“经常有汽车侵占自行车道行驶,骑车的人要在汽车间钻来钻去,挺危险的。以前就发生过自行车剐蹭汽车的事故。”这名乘车协管员说。

此外,由于正值暑期旅游高峰,很多旅游大巴在这条道路卸客接客,也使得道路更加拥堵和混乱。

市民建议:优化配置道路交通资源

针对这些问题,市民王女士提出了自己的意见,建议有关部门合理地配置道路交通资源,实现利用的最大化。“如果把这条快速公交车道施划在道路的最右侧,使其他公交线路也可以利用公交车道,一定程度上可以缓解前门东路的拥堵,也可以提高公交车的运行效率。”王女士说,“现在道路资源很紧张,应该很好利用起来,为市民提供更便捷的交通服务。”

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】