北京师范大学开启STEAM教育 提升青少年科技素养

2018年08月20日16:30  来源:人民网-北京频道
 

8月17日,北京师范大学“国家青少年STEAM教育体系建设及应用实践研究”课题小组正式开题。

STEAM是一种综合Science(科学)、Technology(技术)、Engineering、Arts和Maths的教育理念,最早由美国政府提出,旨在通过科学、数学、技术、艺术、工程等跨学科交叉学习,侧重培养中小学生的科学素养、创新能力、综合素质以及设计思维等。中国教育部在发布的《关于“十三五”期间全面深入推进教育信息化工作的指导意见(征求意见稿)》中,也重点提出学校要探索STEAM教育。

课题专家介绍,这项课题研究将在理念上依托STEAM和创客教育开展青少年科技教育,在项目上依托孩子们比较感兴趣的机器人教育实践,综合数学、物理、机械原理、电子传感器、积木以及人工智能等,让学生在做中学培养分析能力、创造能力及实践能力等综合素质。

此次校企合作, 启动“政府主导、专家引领、企业参与”的政、产、学、研协同,依托北京师范大学丰富的教育资源与人才优势,结合邦宝益智多年来在益智积木教玩具领域的实践,围绕STEAM教育和创客教育开展研究,开发一系列适合学前及中小学阶段使用的教育器材及科普读本,实现跨学科教育和青少年科技教育模式创新,建立青少年科技创新教育评价体系,实现资源整合,更好地服务课堂教学,提升青少年科技素养。 

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】