北京南海子麋鹿文化大会24日召开 麋鹿新家园落户地揭晓

2018年08月20日16:52  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月20日电(池梦蕊)今年8月24日是麋鹿回归祖国33周年,记者从北京市大兴区获悉,2018北京大兴南海子麋鹿文化大会将于24日举行。作为麋鹿模式种发现地、野外灭绝地、首个种群成功回归地,8月20日上午,大兴区政府在南海子麋鹿苑召开发布会。现场公布了麋鹿新家园落户地,麋鹿健康与栖息地生态监测指标,并介绍了将大兴麋鹿文化纳入西山永定河文化带重要内容的举措。

全国保护地种群已建成37个 麋鹿新家园将落户山东弥河湿地

麋鹿是我国特有的野生动物,距今已有300多万年的生命历史。大兴南海子地区是麋鹿的科学发现地、本土野外灭绝地、重引进地。北京市科学技术研究院非常重视麋鹿保护工作,累计投入1.6亿元,支持北京麋鹿生态实验中心通过湿地生态系统恢复、麋鹿生物学研究与技术集成、迁地保护种群建立三项举措开展麋鹿保护工作,先后闯过“繁育保种、饲养管理、疾病防控”三道难关,使麋鹿保护种群不断复壮,麋鹿保护因此被誉为“世界野生动物保护的中国样板”。

麋鹿“回归”33年来,北京麋鹿生态实验中心分别向湖北石首、浙江慈溪、河北滦河上游、北京动物园,江西鄱阳湖等地直接输送了497只麋鹿,建立了37个迁地保护种群,现今迁地保护种群数量达到1800只左右,占全国总麋鹿保护场所的72%。

今年,北京麋鹿生态实验中心已完成了山东青州弥河国家湿地公园放归地的考察,将于8月24日在北京南海子麋鹿文化大会上正式向弥河国家湿地公园赠送麋鹿15只。

首次公开发布麋鹿健康与栖息地生态监测指标

据介绍,我国现有种群是18只麋鹿的后代,研究表明,近交系数高,种群杂合度低,遗传多样性严重衰退,这也是所有濒危物种的共性问题。遗传多样性低,会加大濒危物种在变化环境中的灭绝风险。

发布会上,首次在全国范围开展反映麋鹿健康状况的多项指标。这项监测体系是迄今国内外第一次针对濒危物种将单一指标与综合指标统筹分析,为判定濒危动物健康状态提供科学数据的指标体系。更重要的是这次监测形成的大批量数据,成为了麋鹿种群健康指标标准制定的对照组,成为了构建麋鹿种群健康数据库的奠基石。

加强麋鹿监测,不但能掌握麋鹿基因多样性状况、变化趋势与进化潜力,还能对上述主要威胁因素制定对策,降低灭绝风险,为物种长远生存奠定基础。

大兴麋鹿文化纳入西山永定河文化带重要内容 麋鹿保护将申报自然遗产

麋鹿一直是南海子的“土著居民”,南海子是麋鹿在中国最后的栖息之所,也是东归回国之后最初的家园。它所在的永定河流域正是麋鹿的重要繁衍之地。因此,麋鹿文化不仅是南海子文化不可或缺的组成部分, 更是西山永定河文化带上的一颗璀璨明珠。打造麋鹿文化品牌对于丰富南海子文化内涵、推动西山永定河文化带建设,助力全国文化中心建设具有多重意义。

针对南海子麋鹿这一独特的文化元素,大兴将把麋鹿文化作为打造西山永定河文化带的重要内容,并积极开展实践探索,厚植“新国门·新大兴”文化根基。

据介绍,为积极建设麋鹿文化品牌,大兴区与北京市科学技术研究院将着力开展麋鹿保护自然申遗、建设北京南海子文化博物馆、举办南海子麋鹿文化大会等重要项目和活动。

与此同时,大兴区将与北京市科学技术研究院共同建设北京南海子文化博物馆。博物馆拟建设规模3万平方米,以麋鹿文化作为重要内容,集中展现以麋鹿为代表的北京生物多样性与生态保护的重要成果,展示皇家苑囿历史文化遗产,开展生态保护与科普教育研究,为社会提供体验历史文化、感受生态文明的重要场所。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】