朝阳举办“文化馆日”主题活动 全景展现新时代的文化馆

2018年08月18日19:58  来源:人民网-北京频道
 

朝阳区文化馆举行“让我们理想绽放”文化馆日主题活动。人民网记者 高星 摄

人民网北京8月18日电(记者 高星)“一米田”实验装置、“吃瓜行动”、社区大碗茶现场、“我爱北京天安门”复原照相馆、亲子类“寻图”游戏……今天上午,朝阳区文化馆举行“让我们理想绽放”文化馆日主题活动,一系列的展示、互动活动全景展现了文化馆日常工作现场和内容,吸引了众多市民的参与。

当天,参与者不仅可以观赏到“红半天女子鼓乐团”和“青春戏剧公社”的精彩表演,还可以借由特别设计的文化馆品牌活动艺术装置,更加全面的了解朝阳区文化馆。如“理想播种机”、“一米田”实验装置、社区大碗茶现场、“我爱北京天安门”复原照相馆、老理发店实景互动等,还有亲子类“寻图”游戏以及线上的趣味答题或游戏。参与者可以尽情地游览、拍照,还可以领取文化馆特别定制的精美纪念品。

活动现场举办了“吃瓜行动”,建筑工人和周边的社区老百姓一起吃瓜。人民网记者 高星 摄

在朝阳区文化馆广场前,还举办了热闹的“吃瓜行动”,文化馆在现场准备了又大又甜的西瓜,分发给建筑工人和周边的社区老百姓,大家一起切瓜、吃瓜,这也是朝阳区文化馆遵循“生活即教育”理念的一种实践。

现场特别设置了“朝阳群众”留言信箱。人民网记者 高星 摄

朝阳区文化馆积极践行开放办馆,在现场特别设置了“朝阳群众”留言信箱,希望能让参与者拿起笔、发自内心,写下对于文化馆想说的话。文化馆也将会整理归纳收集上来的建议或意见,并且把参与者的“亲笔信”珍藏在信箱里。

朝阳区文化馆特别将主题设定为我的朋友卡尔·马克思的基层实践。人民网记者 高星 摄

2018年正值卡尔·马克思诞辰二百周年,在朝阳区“文化馆日”当天,文化馆试图在简化和抽象的学理中,去展现和实践他的学说,更加通俗、浅显地展示他真实的思想和理论。因此,文化馆特别将主题定为“我的朋友”。

朝阳区文化馆在现场特别制作了“十大篇章”宣传展板,阐述对于文化馆整体行业的时代思考。在展板上有文化馆精选的马克思语录,文化馆的许多活动或思路都可以在这些经典语录中找到源头或是契合点。此外,参与者还可以在馆内看到马克思的多彩立牌,由马克思著作装点的文化馆阶梯,还可以通过有趣的互动获得精美的马克思纪念品。

此外,朝阳区垡头地区文化中心和香河园地区文化中心也积极实践总分馆制,共同配合文化馆开展“文化馆日”活动,分别举办基层艺术孵化-声乐公开课和“文化生活节”系列活动。金刺猬大学生戏剧节、新舞蹈国际艺术节、《芳草地》复刊读者分享会以及“城市精神”当代公共设计档案展也将于活动期间分别在9剧场、多维剧场、798玫瑰之名艺术中心举办。

朝阳区文化馆是全国一级馆,推出的享誉全市乃至全国的公共文化品牌50余项。近些年来,朝阳区文化馆始终积极地呼吁设立中国“文化馆日”,特别设立每年的8月18日为朝阳区“文化馆”日,希望借此唤起全国文化馆同行以及全社会对于“文化馆”的重新共识。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】