全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟在京成立

2018年08月18日23:55  来源:人民网-北京频道
 

2018全国老旧厂房保护利用与城市文化发展论坛在北京朝阳规划艺术馆举办。人民网尹星云 摄

人民网北京8月18日电 (尹星云)今天,2018全国老旧厂房保护利用与城市文化发展论坛在北京朝阳规划艺术馆举办,活动以“工业记忆·文化传承·城市更新”为主题,同日,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟正式成立,全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展主题展开展。

据悉,本次论坛活动内容丰富,代表性强,包含全国老旧厂房保护利用与城市文化主题展、主题论坛和成立联盟等内容,从展览展示、研讨交流和搭建协同发展平台等方面,比较全面系统的展示了近年来我国老旧厂房保护利用与城市文化发展的重要成就。“北京市作为全国文化中心,朝阳区作为首都全国文化中心建设核心区,同时也是老旧厂房保护利用的先行区,近年来在老旧厂房保护利用方面先行先试,探索总结了系列实践经验。我们希望通过搭建展览展示、交流合作、协同发展平台,进一步总结推广发展经验,充分发挥示范引领和辐射带动作用,促进全国各城市(城区)优势互补、协同发展,为推动全国老旧厂房保护利用与城市文化发展贡献力量。这是我们牵头倡议并主办这次活动的一个重要初衷。”朝阳区活动负责人表示。

全国首个老旧厂房保护利用与城市文化发展联盟正式成立。人民网尹星云 摄

记者在现场了解到,参加此次活动的城市(城区)和园区遍布了全国17个省市的39个城市(城区),近100家文创园区参加,覆盖了我国的东部、中部、西部、东北、西南部地区,包括北京市、上海市、天津市、重庆市、杭州市、南京市、武汉市、沈阳市、兰州市、西安市、成都市、大连市、青岛市、长沙市、昆明市、石家庄市、唐山市、保定市、景德镇市等相关城市(城区),活动区域代表性强,充分展现出活动全国性、专业性、特色性、广泛性的特点。

活动中举办北京音乐产业园共建协议签约仪式。人民网尹星云 摄

记者从论坛活动的主题展现场了解到,参加此次全国老旧厂房与城市文化发展主题展的园区达到近100家,各城市(城区)在发展模式、发展理念、发展类型、园区特色上各有千秋,全面展示了一幅我国老旧厂房保护利用与城市文化发展的全景图,直观呈现了老旧厂房的“前世今生”,以及“凤凰涅槃”的靓丽新生。在主题论坛上记者了解到,来自中国建筑学会工业遗产学术委员会,以及北京、杭州、大连等老旧厂房保护利用先进城市相关负责人,拥有北京798、751、768等文创园区的北京电控公司,北京郎园文创园、77文创园,上海8号桥,成都市东郊记忆音乐公园,江西景德镇陶溪川文创街区等知名园区围绕老旧厂房保护利用对文化传承和城市更新的作用,以及新形势下如何拓展和提升老旧厂房保护利用效能、优化发展方式等内容进行了深入研讨交流,分享了在老旧厂房保护利用及文化创新发展方面的经验,为新时期老旧厂房保护利用与城市文化发展提出了新思路、新理念和新模式。“这些老旧厂房的改造转型不仅展现了城市产业的优化升级、文化传承延续,更体现了新时代城市的创新活力和发展张力,显现了文化创意产业的巨大发展潜力。我们通过展览也更加全面的了解了全国老旧厂房发展现状和各地特色经验,这对我们以后的发展非常有借鉴和指导意义。”北京郎园文创园负责人向我们讲到。

中国传媒大学文化发展研究院范周教授表示,“这是全国首个以老旧厂房保护利用与城市文化发展为主题的全国性的主题展览和论坛活动,是在新时代我国经济发展动能换挡、产业结构优化升级、城市更新转型背景下,如何进一步激发城市文化创新活力的重要探索和实践,反映了城市对历史文化遗产保护意识的增强,创新发展活力的提升,展现出新时代文化自信、文化自觉的精神风貌。”同时,他还讲到“新时代人们对于美好生活的向往,对于城市文化品质的期待,为城市文化发展提出了更高的要求,老旧厂房保护利用作为城市转型发展和文化建设的重要组成部分,需要我们以更大的勇气和开拓创新的精神进行更加深入的理论研究和实践。”

北京市委常委、宣传部长杜飞进,文化和旅游部文化产业司、工信部工业文化发展中心、北京市相关部门、北京市朝阳区等相关领导出席活动。活动由北京市文资办指导,北京市朝阳区联合中国文化产业协会、中国传媒大学文化发展研院等相关机构共同主办。来自北京、上海、天津、重庆、浙江、江苏、湖北、湖南、江西、四川、辽宁、吉林、山东、河北、陕西、甘肃、云南等17个省市的39个城市(城区),近100家老旧厂房改造转型的知名文创园区参加。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

北京百余项目提升回龙观天通苑
 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。
【详细】北京百余项目提升回龙观天通苑 26所幼儿园和中小学、1.3万个学位,5个医院和社区卫生服务中心项目,6个文化体育活动场馆,20个养老服务驿站...对于回龙观、天通苑地区的居民来讲,一大波全方位优化提升公共服务的“大礼包”已经在路上。 【详细】