大公国际证券评级相关业务被暂停一年

2018年08月18日09:37  来源:北京日报
 
原标题:大公评级相关业务被暂停一年

  本报讯(记者 潘福达)昨天,中国银行间市场交易商协会官网上发布对大公评级资信评估有限公司的处分决定,证监会也随即发布相关处罚公告,同样称暂停大公国际证券评级业务一年。

  据交易商协会发布的公告显示,经交易商协会2018年第8次自律处分会议初审、2018年第9次自律处分会议复审,决定给予大公评级严重警告处分,责令其限期整改,并暂停债务融资工具市场相关业务一年。公告称,信用评级机构直接为受评企业提供咨询服务,严重背离独立原则,为银行间债券市场相关自律规则所禁止。

  证监会披露,北京证监局联合中国证券业协会对大公国际开展了专项现场检查,现场检查发现,大公国际与关联公司公章混用,内部控制机制运行不良,内部管理混乱;在为多家发行人开展评级服务的同时为发行人提供咨询服务,收取高额费用,有违独立原则;部分高管人员及评审委员会委员资质不符合要求;个别评级项目底稿资料缺失,模型计算存在数据遗漏等。

  北京证监局决定让大公国际限期整改,期限一年,不得从事证券评级业务,同时更换不符合条件的高级管理人员。

  证监会表示,下一步,相关部门还将加大对证券评级机构各类违法违规行为的查处惩戒力度。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】