顺义建88个粗颗粒物监测站点

2018年08月18日09:26  来源:北京日报
 
原标题:顺义建88个粗颗粒物监测站点

  本报讯(记者 刘桥斌)为进一步提升顺义区空气质量,摸清全区扬尘污染的空间分布特点,开展有针对性的污染物防治,顺义区近日新增88个大气粗颗粒物监测站点,对全区粗颗粒物展开监测。

  这88个监测站点将分布在顺义区内的25个街镇,主要瞄准的是扬尘污染,包括建筑扬尘、道路扬尘、施工扬尘等。顺义区环保局环境监测站工作人员程金波介绍,大气粗颗粒物也叫“总悬浮颗粒物”,为空气动力学当量直径小于等于100微米的颗粒,即我们常说的PM100。

  相比国控、市控监测站,这种分布在街镇大气粗颗粒物监测站可以说是非常“迷你”,大小如同鞋盒子,采用光学散射法自动测量空气中的颗粒物浓度,并通过无线传输模块实现空气质量信息的实时传送。粗颗粒物监测站不仅仅看测量数据,更重要的是分析污染物形成和积累的变化趋势。即在某一区域内,污染浓度是加重了还是减轻了,给街乡镇政府部门及环保网格员提供参考,及时采取应对措施。

  8月底,市环保局将安装顺义区大气粗颗粒物监测设备。大气粗颗粒物监测网络建成后,将纳入全市街乡扬尘等粗颗粒物考核监测体系。

  据顺义区环保局发布的数据显示,今年1月至7月,顺义区PM2.5累计浓度为56微克/立方米,累计同比下降13.8%;PM10累计浓度为82微克/立方米,累计同比下降5.7%。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】