崇外街道新怡家园社区联合物业、底商成立“三勤自治会”

2018年08月17日21:03  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月17日电(池梦蕊)为做好网格底商环境卫生工作,彻底解决垃圾暴露、地面杂物、烟头乱扔等不文明现象,实践城市精细化管理,16日上午,东城区崇外街道新怡家园社区党总支、社区物业、底商齐聚社区会议室,召开“底商三勤自治会”成立大会,共商环境整治,共议社区美化。

会上,崇外街道新怡家园社区书记刘婧向大家详细介绍了“三勤自治会”,即勤检查、勤提示、勤动手、自我治理、自我管理、自我提高。自治会分两部分,其中社区书记、物业经理、治保经理和底商门店负责人组成自治会协调小组;社区包商户主任、网格员、物业包楼楼长、物业保洁员与底商卫生专员组成自治会执行小组。

每天上午,社区包商户主任巡视检查商户责任区卫生情况,现场评定星级,经双方确认,在“记录簿”上签字;每周由三方汇集定期联合巡查一次;及时提出整改,及时规范卫生不洁乱象。每月15日,协调小组组织各商户门店负责人召开“三勤自治”工作会,部署总结环境卫生情况,提出下一步改进措施。到年底,将根据日常记录及定期检查情况,以集星数量作为评定依据,评选出“新怡家园底商文明单位”,并统一挂牌;根据商户卫生专员工作情况,包括配合、落实等具体指标,评选出底商职工“建言献策卫生标兵”,拍照悬挂统一展示。

成立大会上,各商户负责人分别签订“三勤自治会”环境公约,社区工作人员与商户结对,物业公司、底商和工作人员分别表态发言。

崇外街道相关负责人表示,新怡家园社区通过成立“底商三勤自治会”,有助于增强商户参与意识和荣誉感,形成商户人人关注自家环境、自觉清理门前卫生、共同维护文明街巷的意识,使底商家家门前整洁,街区整体环境优美,为首都中心城区的更新提升画出美丽的一笔。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】