[我们的节日·七夕]胡同里的“七夕”过得竟然这样浪漫

2018年08月17日20:38  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月17日电(池梦蕊)“七夕”,这一富有浪漫色彩的传统节日,不仅寄托着人们对美好生活的向往,还传达出人们对彼此、对生活的浓浓爱意,是中华传统文化的宝贵组成部分。

今年“七夕”,东城区朝阳门街道联手北规院,在史家胡同博物馆为居民带来了一场视听盛宴。全国妇联权益部部长高莎薇、全国妇联权益部副部长兰青、全国妇联权益部副部长李岳阳 、朝阳门街道工委书记陈大鹏、街道机关干部、北规划院职工和朝阳门街道的居民们欢聚一堂,共同庆祝中华传统节日,让高雅艺术与社区居民零距离接触,让传统民乐与传统佳节交相辉映。

伴着美好的阳光,经典曲目串联着音乐解读与专业知识分享、更有情书朗读穿插其中,让音乐与“胡同的七夕”相遇。

据悉,此次活动的演奏家们均来自中央音乐学院、中国音乐学院,他们用长笛、古筝、琵琶、二胡、中阮等各具特色的传统乐器为观众们带来《爱的罗曼史》《一步之遥》《送给我一支玫瑰花》《良宵》等饱含浪漫的经典乐曲。音乐家们还现场为居民讲解每一首曲子、每一件乐器背后的故事,让高雅音乐真正融入居民生活。浪漫的活动在史家胡同博物馆的青砖灰瓦、长廊屋檐与怀旧、回忆的氛围相得益彰,古朴的老宅旧院里充满浪漫氛围。直到音乐结束,观众们还深深沉醉在传统节日的美好中,不忍离去。

“今天特别高兴,现场看到的这些节目平时只能在电视上才能看到。今天和老伴儿一起参加这次活动,让我回忆起很多往事,我们今天又‘浪漫’了一次。”朝阳门街道居民表示。

“在北京,越来越多的历史院落变身社区公共空间、文化空间,如何激活这些空间、传承历史文化、为居民造福,是摆在每个社区工作者和城市规划师面前的挑战。”北规院冯斐菲告诉记者,“我们在史家胡同博物馆尝试邀请高水平、有情怀的艺术家送文化进社区,取得了良好的效果,也逐渐促进了社会资源与社区需求的良性循环,对于社区参与的历史文化街区保护工作,具有潜移默化的推动力。”

朝阳门街道工委书记陈大鹏表示:“像七夕这样的传统节日,不仅是中国传统文化的重要组成部分,更是根植于每个人内心的美好情怀。我们为街道居民带来家门口的高雅艺术,通过这场活动,每个人都由衷感受到了传统文化的魅力与价值。这对于我们街道推进历史文化街区保护工作、提升社区凝聚力和文化自信,具有重要意义。”

据悉,七夕浪漫音乐会是朝阳门街道和北规院为朝阳门街道居民带来的传统节日主题活动之一。此前还有为居民拍摄甜蜜合影的“我们俩”摄影活动和“纸短情长”居民告白活动。在即将到来的周末,史家胡同博物馆还将举办“我们俩”主题口述史展览与胡同雅集,让传统节日的美好延续。(东城朝阳门街道 供图)

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】