三万立方米塌方无人员伤亡 北京路政专人专查防患于微

2018年08月17日10:27  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月17日电“半边山体瞬间崩塌,砸落在路上的山石有一辆公交车大小。如果没有巡查人员提前封路、劝返,后果无法想象”,目击塌方现场的游客仍心有余悸。

“起初只有零星的石头从山上往下面滚,造成了一定程度的道路阻断。”8月11日8时,公路巡查人员冯光强发现,北京市房山区大安山乡军红路K18+350米处左侧山体出现塌方险情。当日恰逢周末,驾车通行该路段的游客较多,冯光强立即采取临时封路措施。9时16分,山体发生大规模滑坡,塌方约3万立方米,涉及路段长约120米、高约40米。由于提前1个小时采取了交通疏导措施,塌方现场未出现任何人员伤亡和财产损失。

此次塌方是自2002年开展地质灾害应急调查工作以来,房山出现的最大一次汛期塌方。北京市交通委路政局相关负责人表示,地质灾害巡查人员能提前发现险情并进行有效应急处置,主要得益于《普通公路沿线地质灾害巡查值守工作制度》的实施以及地灾巡查培训两项工作的开展。

据了解,《普通公路沿线地质灾害巡查值守工作制度》于今年年初首次推行,明确由养护巡查单位定期对国土管理部门指定的千余处普通公路沿线地质灾害隐患点段进行专项巡查、看守、值守,及时发现安全隐患并进行处置。地质灾害巡查不同于普通的公路养护巡查,巡查人员都是专门进行岗前培训后才能上岗,巡查过程中重点观察隐患山体变化情况,如有无岩体松动、裂缝、塌方落石、危岩浮石等。

“地灾点,有隐患;易发点,观察细;发预警,行动急,守路段,劝返离;遇险情,别麻痹,要断路,报信息。”军红路塌方值守现场,北京市政路桥养护集团瑞通七处第三专养段段长任正南随口背诵的《地灾巡查三字经》,也是制度的一部分。为了方便记忆,北京市交通委路政局工作人员编写了《地灾巡查三字经》,分发给7个山区公路分局以及一线巡查人员,趣味“三字经”既简单又实用,提高了巡查人员的专业知识和业务水平。

由于山体存在进一步坍塌可能,养护人员暂未开展实质性清理作业。目前,房山公路分局协同属地政府、国土管理等相关部门组织力量进一步现场勘查,待确定具体抢险方案后,投入抢险设备,尽快恢复交通。北京市交通委路政局相关负责人表示,汛期还未结束,未来的工作里,将进一步加强公路沿线易发生地质灾害的点段巡视,治理隐患点位,协同相关部门加快灾害路段的清理和恢复,让公众出行更安全、更舒适。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】