居民早餐饮食状况调查报告公布 超三成受访者不能天天吃早餐

2018年08月17日07:38  来源:北京日报
 
原标题:超三成受访者不能天天吃早餐

  一日之计在于晨,早餐也是一日三餐中最重要的一餐,可很多人并未意识到早餐的重要性。中国营养学会营养大数据和健康分会昨天公布《中国居民早餐饮食状况调查报告》,结果显示:超三成受访者不能天天吃早餐。

  “时间紧”成不吃早餐首因

  今年5月至6月,中国居民早餐饮食状况调查在31个省(自治区、直辖市)开展,调查对象为18岁及以上的中国公民,同时,调查关注孕妇,4岁至6岁及7岁至12岁儿童的母亲,以了解相应年龄段儿童的早餐饮食状况。

  调查显示:35%的调查对象不能做到天天吃早餐,经常不吃早餐(每周1至3次)所占比例为11%,有1%的调查对象从来不吃早餐。“时间紧”成为不吃早餐首位因素,约49%的不吃早餐者选择此项原因;17%的不吃早餐者是因为“早上没食欲或不习惯吃早餐”;认为“没必要,可以直接吃午餐”的比例为9%;此外,“不愿意做早餐”“没找到想吃的早餐品种”“减肥”等也都是人们不吃早餐的理由。

  早餐偏食“谷薯”种类单一

  调查发现,居民的早餐膳食结构不够均衡,食物种类较为单一,主要集中在谷薯类,其消费率在四大类食物中最高,占91%;其他依次为动物性食物及大豆(占64%)、乳制品(占43%)及果蔬类(占35%);乳制品和果蔬类摄入明显不足。专家称,一顿营养充足的早餐应该包含上述四类食物中的至少三类。而在本次调查样本中,早餐仅包含一类和两类食物的人群比例分别为23%和32%,摄入种类不足。仅有26%的调查对象能够做到每周定期更换早餐品种,更多人无法满足食物多样的平衡膳食原则。

  此外,81%的调查对象早餐用餐时间在15分钟之内,42%的人用餐在10分钟以内。早餐食物获取渠道排在前三位的是自己做(占53%)、员工或学校餐厅/食堂(42%)和街边早餐摊(30%)。

  早餐不平衡将致营养素缺乏

  “早餐是一日三餐中的第一餐,是一个上午甚至一天中的动力之源。”中国营养学会秘书长杜松明说,早餐对人体的膳食营养摄入、健康状况和工作、学习效率都至关重要,不应该因为早上没时间、没食欲、不习惯吃早餐或控制体重等原因就不吃早餐,而是要坚持培养吃早餐的健康生活方式。

  中国营养学会指出,蔬菜水果是平衡膳食的重要组成部分,可以提供人体所需的维生素和矿物质。研究显示,早餐能量、膳食纤维及维生素摄入的不足,难以从午餐和晚餐中得到充分补偿。早餐长期不平衡会导致维生素A、B6、铁、钙、镁、铜和锌等营养素的缺乏。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】