白纸坊街道“坊间书阁书画展”:书写新时代 展望新未来

2018年08月17日17:13  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月17日电 8月16日在西城区白纸坊坊间书阁内响起一阵热烈的掌声,“书写新时代,展望新未来”纪念改革开放40周年书画展正式开幕。

本次书画展是由白纸坊街道主办,首铭社区文化服务中心承办,以坊间社区居民为主体,旨在讴歌改革开放伟大成就,展现社区健康向上的精神风貌,丰富居民读者文化生活,共同创建和谐积极的精神文化氛围。

白纸坊街道“坊间书阁书画展”:书写新时代 展望新未来

参与开幕仪式有书法家刘宝才先生、杨新立先生,坊间书阁书法学员以及社区传统书画爱好者。书画展邀请到著名书画法家刘宝才先生讲解传统书画艺术,刘老师作为坊间书阁书法学习班的客座讲师,受到广大书法爱好者的一致好评,拥有很多忠实粉丝。刘老师在现场从书画的起源、历史发展、书画研习到自身的学习心得等一一为大家讲解。“书”“画”虽是两个类别,但中间也有着相辅相成的亲密关系。一场专业细致的解惑让大家获益匪浅,纷纷表示对自己以后的书画学习提高了一大步。

随后,在刘宝才老师带领下参与活动的社区居民、书画爱好者一起书写展览主题作品。浓浓的墨香飘满展览厅内,大家或墨诗、或写词、或研画,同时一起展示书画作品,交流书画技艺。刘老师现场为大家提供辅导,指导书写技巧,与大家共同参观展览,点评主题作品。对于完成的作品经作者同意,进行装饰也可以直接加入展览行列。

白纸坊街道“坊间书阁书画展”:书写新时代 展望新未来

据悉,本次展览为期一周,展品一部分来自知名书画艺术家为展览专门书写,一部分来自坊间书阁的书画学员,一部分是来自社区通过宣传征集的书画爱好者们,经过坊间书阁组织装裱后进行展出。通过本次展览充分调动了社区文化爱好者的积极性,参与到社区创建文化氛围的建设中。

坊间书阁作为街道的公共图书馆,坚持服务导向向辖区居民提供了一系列文化惠民服务。

坊间书阁作为街道的公共图书馆,坚持服务导向,通过建设特色少儿阅读空间,提供图书报刊免费借阅浏览,引入第三方专业运营,延长开放时间,提高公共文化设施的利用率,提升公共文化服务水平;通过开设传统文化学习公益课程,举办公益讲座,举办青少年主题活动,向辖区居民提供了一系列文化惠民服务。(安嵚 张海涛)

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】