建外街道建街40周年:从北京老工业区到CBD核心区

2018年08月17日10:48  来源:人民网-北京频道
 

8月16日,朝阳区建外街道举办“家国梦家园情 同辉煌再启程”庆祝改革开放40周年暨建外街道建街40周年主题沙龙活动。朝阳区政协副主席张永新、区社会办主任宝月凤、建外街道工委书记田华、办事处主任杨立亭及街道其他处级领导、地区企业代表、居民代表参加活动。

“我在建外居住了40多年,见证了地区在党的领导下改革开放取得了巨大的变化。在物质方面,环境变美了、人民富裕了、住房升级了、交通便利了,这衣食住行四方面的提升让我十分有幸福感和获得感。在精神方面,街道、社区还成立了舞蹈屋合唱队,办了艺术班、手机培训班,丰富了我们老年人的晚年生活。”建外地区居民李桂珍说。

“2001年我从华尔街回到北京,在建外创业,有三个方面让我的印象非常深刻,一是基础建设非常好,交通便利。二是地区企业层次很高,能创造更多的税收,更好地服务地区居民。三是地区党建氛围良好,文体活动丰富,能够凝聚年轻人,促进地区更好发展。”建外地区企业代表戚克栴说。

朝阳区政协副主席张永新表示,今年是改革开放40周年,也是建外街道建街40周年,弹指一挥间,建外街道从老城区,老工业区建设成为享誉中外的CBD核心区域,取得的翻天覆地的变化是几代建外人共同努力的结果。建外街道作为改革开放的窗口,担负的任务十分艰巨,责任重大,使命光荣,我们要在新的伟大征程中取得创新,还需要所有的建外人的不懈努力。

据悉,建外地区曾经是是北京东郊工业区,聚集了北京第一机床厂、北京金属结构厂等知名企业,现在的国贸桥就是当时的大北窑桥,今天的建外已成为CBD核心区。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】