过把瘾:2018机器人大会再掀热潮 北京亦庄"科技范儿"十足

【查看原图】
2018世界机器人大会8月15-19日在北京亦庄召开。人民网 孟竹 摄
2018世界机器人大会8月15-19日在北京亦庄召开。人民网 孟竹 摄

人民网北京8月17日电(孟竹) 骨科手术机器人“天玑”、拥有人脸识别技术的Walker人形机器人、会做奶茶的机器人、会跳“抖音舞”的机器人、仅重580克的超轻型飞行器“仿生狐蝠”……今年,又有一群新“面孔”来到了北京亦庄,举办热闹非凡的机器人party。

8月15日-19日,2018世界机器人大会举行。本届大会的主题是“共创智慧新动能,共享开放新时代”,由论坛、博览会、大赛、地面无人系统活动四大板块组成。本届大会聚集全球160多家机器人企业和数千款应用和产品,得到了国际21家机器人组织的支持,参加比赛的选手有来自16个国家共4万多名选手,另外,最重要的是300多位国内外专家发表演讲、参与讨论,一同探讨了机器人行业的未来发展与时代机遇。

北京市经信委副主任毛东军表示,目前仅落户亦庄的机器人企业就超过100家,北京市将发挥科研、生态、政策三大优势,努力成为机器人创新发展的领军者。这一计划将分两个阶段实现战略目标:到2020年,北京机器人产业收入将达到120亿至150亿元,培育形成10家行业领军企业、10个研发创新总部,实施10个工业机器人重大应用项目;2025年,北京机器人产业收入将达到600亿元左右,形成全球领先的机器人技术协同创新体系,人工智能等前沿领域达到世界领先水平,基本建成全球领先的机器人创新应用基地。

分享到:
(责编:孟竹、高星)