门头沟葡萄园社区违建开拆 将规划建设停车位和健身广场

2018年08月17日11:28  来源:人民网-北京频道
 

改造效果示意图

人民网北京8月17日电 为推进老旧小区改造,打造舒适、健康、和谐的居住社区环境,门头沟东辛房街道办事处于日前拆除葡萄园社区新东山地区违建,用于新建健身休闲广场,同时为了解决停车难问题,还将规划建设停车位83个。

葡萄园社区新东山位于门支路北侧山坳处,位置较为偏僻,社区共有老旧楼房4栋,共11个单元,常住人口280人,占地约5500余平米,老年人居多。该地区不同年代建成的临时建筑物、构筑物较多,实地调查统计违建房屋共计122间,公建煤棚20个,私建煤棚41个。今年7月,东辛房街道为贯彻落实"北京市疏解整治促提升"工作,以门头沟区"百日攻坚战"为契机,全面启动葡萄园社区拆违工作,彻底清除安全隐患,便利居民交通通行,综合整治环境脏乱差等问题。

为了保证工作的顺利推进,街道办事处领导干部全程跟进,组成一个协调组和七个拆违工作小组,挨家挨户为居民做思想工作,对违建当事人进行政策法规宣传,并且一对一告知社区居民改造提升后的效果,最终得到了老百姓的大力支持。

截止目前,该地区已拆除违法建设334.92平方米,共计39间违建房屋,其余已签约违建也将陆续拆除。下一步,东辛房街道将提升葡萄园社区新东山居民生活环境的改善,对小区进行整体设计、整体规划、整体建造,通过科学规划,统筹安排为葡萄园社区环境提升改造工程。今后,该地区将增绿1673平方米,增设140平方米的休闲广场一处,300平米居民文化活动中心一处,自行车停车棚、机动车停车场等基本设施也将配套完成。此外,该地区还将启动道路翻修、围墙粉刷、消防车道改善,雨水改造、污水改造、燃气引入等工程,全面提升地区居住环境,切实提升老百姓的获得感。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】