门头沟荒山野沟变身生态走廊 开出一片“清水花谷”

2018年08月17日11:21  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月17日电 从荒山野沟到今日的幽幽花谷,位于门头沟区清水镇下清水村“清水花谷”景区丝毫找不到往日的痕迹,超过90%的绿化覆盖率再加上本身的地形特色,游客站在20多米高的观景亭上,就将整个山谷的景色尽收眼底,草长莺飞,蝶飞花舞,让人如痴如醉。

下清水村地处首都西部深山,天蓝地绿,清水花谷坐落于村庄后巷,在蓝天白云下、青山环抱中,万寿菊、格桑花、巴西菊、荷兰菊、鸡冠花等10余种景观花卉错落有致的分散在道路两侧,层层叠叠,相互簇拥,休闲长廊、景观瀑布、观光凉亭交织其中,走在花谷中有一种“人在山水间、如在画中游”的唯美感受。

据了解,近年来下清水村始终坚持绿色发展、生态富民的理念,结合低收入帮扶和美丽乡村建设,充分整合小流域治理、“一事一议”财政奖补等项目资金,下大力气实施生态修复,在村后一条荒山野沟内平整出土地130余亩,通过栽植多种观赏花卉,形成了一条不同花种交叉间作、条块结合的“生态走廊”,同时还解决了90余名村民的就业,人年均增收达8000元。

目前,清水花谷景区内崖壁瀑布、观光木屋、休闲木椅等旅游配套基础设施全面竣工,已达到正规景区标准,吸引众多游客前来观光采风。对于花季,记忆深处总是浮现着生如夏花之幕,如今市民“足不出市”就可感受到清水花谷的绚烂、清凉与惬意。

(责编:董兆瑞、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】