“网络文学+”大会举办首场论坛 传统作家与网络作家"对话"

2018年08月14日07:29  来源:北京日报
 
原标题:“网络文学+”大会举办首场论坛

  本报讯(记者 路艳霞)作为第二届中国“网络文学+”大会的重要活动之一,“传统作家与网络作家对话”活动前天在佑圣寺十月文学院举行,著名作家李敬泽、梁晓声、梁鸿与网络文学作家蒋胜男、董哲、红九就网络文学现状与发展的相关问题展开热烈讨论。

  与会者认为,网络文学在文学传统中依然能找到根基。李敬泽认为,网络文学某种程度上可视为中国传统文学中通俗文学脉络的延续,这种通俗文学在“五四新文学”之后一定程度被压抑了,但随着互联网的普及,这种需求被大规模释放出来。

  梁鸿也有相同的视角。她认为,我们今天谈论的网络文学,其实是某种意义的通俗文学。

  大家已意识到,不管如何定位,对网络文学的现状保持忧患意识都是必要的。第一代网络文学作家、编剧董哲说,这些年在网络文学行业中,理想或许正在逐渐消亡,这与当前网络文学平台以流量经济为诉求有关。他呼吁要重新回头关注内容、关注理想和关注我们究竟要说什么。

  梁晓声的话语有总结的意味,他说这次讨论虽然使用了“传统文学VS网络文学”这样的主题,但是达成的是文学的共识。无论载体怎么变化,文学的核心一直没变,它涉及人性、理想以及责任。

  据悉,中国“网络文学+”大会将于8月25日举办第二期“传统作家与网络作家对话”活动,届时王蒙、邱华栋、天蚕土豆等作家将参与讨论。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】