院内拆违 申请式腾退 恢复性修建

北京:中轴线沿线院落环境整治提升 打造老城复兴标杆

2018年08月13日15:34  来源:北京晚报
 
原标题:中轴线沿线院落环境整治提升

  本报讯(记者张楠)记者从东城区召开的深化“周末卫生大扫除”活动部署会上了解到,未来3到5年,中轴线和崇雍大街沿线各街道每年要选取一定数量院落作为整治提升的试点,辅以综合执法,着力破解院内拆违、“申请式腾退”、“恢复性修建”等政策瓶颈。同时,发动“责任规划师”和居民一起设计院落空间、制定《小院公约》,推动平房区综合整治提升。力争用3到5年时间,形成一批集中连线或连片的精品院落,努力打造老城复兴的标杆。

  如今,全市范围内都在开展各种形式的大扫除活动。东城作为“周末卫生大扫除”的发源地,自今年4月14日将大扫除在全区推广以来,截至目前,参与周末大扫除活动的机关党支部共有1012个,党员6700余人次。

  东城区委书记张家明表示,“疏整促”已经进入了“攻坚期”,推动“疏整促”向平房院落延伸已经势在必行。东城将以深化大扫除活动为契机,推动违法建设拆除、流动人口管理、卫生环境整治等工作。

  东四街道在全市率先开展周末大扫除活动,至今已经连扫了上百次。东四街道工委书记荀连忠表示,为了给小院居民提供更好的生活环境,东四街道对整治后的小院进行环境提升。街道将会组织开展居民议事协商会,请居民代表、街道责任规划师、物业工作人员等一起,就清理出来的平房院内公共空间如何利用展开座谈。

  比如,曾经是皇家铸币厂的48号院,很可能就发展成为古钱币博物馆。而正在施工的东四六条42号院,院里的展板上展示着经居民认可的改造方案效果图,改造后,院中间拆违空间将用于居民休息、种花、晾晒衣物等。J204

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】