北京东城西总布胡同组建环境卫生监督队 居民参与社区共治

2018年08月13日10:06  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月13日电 近日,东城区建国门街道西总布胡同里出现了一群不一样的身影,他们身着橘黄色马甲,一丝不苟地查看着胡同口袋花园中的花草是否干枯,地面是否有垃圾……这些“新面孔”是西总布胡同自管会最新成立的环境卫生监督队队员们。据介绍,今后,环境卫生监督队将会在西总布胡同定期巡查监督,为落实垃圾不落地、胡同无车化管理和绿地认领及维护等方面做出努力。

组建环境卫生监督队获居民认同

今年4月,西总布胡同经过市、区、街道、社区的疏解整治促提升工作后,整个胡同面貌焕然一新。然而,“整治好的环境如何防止反弹”、“在现有的基础上怎样把胡同环境打造得更美”成了西总布胡同居民需要共同面对的课题。

“让‘静胡同,慢生活’继续保持下去,有效地维护和管理胡同秩序,必须成立一支由居民参与、以居民为主的环境卫生监督队。”身为西总布胡同自管会负责人和胡同小巷管家的王凤如提出了这一想法,很快得到社区党委和居民们的赞同。

据悉,西总布胡同居民参与共治共管、共建共享,已颇有“年头”。2015年4月,西总布胡同64号楼7位居民发起院内自管会,对院内环境卫生、安全防范及居民共同关心的问题实行自治自管,取得较好效果。2016年11月,胡同居民借鉴院管会的经验,成立西总布胡同自管会。2017年3月,胡同自管会更是积极投入到了“百街千巷”工作治理中来。2017年8月,街道推出“小巷管家”,从此,胡同自管会和小巷管家一道,为西总布社区建设投入大量精力。

招募令引来12名热心居民

带着这样的自治“传统”,2018年6月,王凤如在街道、社区支持下,开始酝酿监督队成立事宜,决心在西总布胡同自管会的基础上,成立自管会的执行机构环境卫生监督队。“幸福都是奋斗出来的,美好的环境也要靠每个人为之努力,希望更多居民朋友加入,把花大力气整治提升后的胡同环境保持住。”王凤如说。

7月11日,西总布胡同自管会张贴出《招募令》,面向社区居民公开招募监督队队员。短短两周时间,就有12名热心居民通过自荐和他荐两种方式加入进来。25日下午,队员们与社区工作者一同展开了首次胡同巡查。当天,街道包社区领导、环卫、平房区物业、社组联、西总布社区负责人等共同参加了环境卫生监督队启动仪式和首次巡查工作。

“西总布胡同环境卫生监督队仍处于试运行阶段,队员们全员上岗,和社区工作者、平房区物业保安、保洁一起,每周一、周四在胡同内开展巡查,主要工作内容是按照‘垃圾不落地’要求对垃圾桶及周边环境卫生进行巡查清理、针对‘胡同不停车’和非机动车停放秩序进行监督和引导,以及三个口袋公园、路边绿化环境的维护及监督等工作,目前已开展7次。”西总布社区党委书记李晓康介绍道,社区居委会已经为监督队配备了统一的着装和必要的工具。

下一步,环境监督队还将继续完善相关规章制度和工作流程,继续招募更多的队员加入,完善后的西总布胡同环境卫生监督队将会分组在胡同内展开定期巡查工作。

(责编:池梦蕊、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】