房山塌方路段最新进展:投入设备组织抢险 尽快恢复交通

2018年08月13日16:05  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月13日电 (尹星云)8月11日上午,北京房山区大安山乡X209军红路山体塌方双向断路,据悉,此次塌方是自2002年开展地质灾害应急调查工作以来房山最大的一次汛期塌方。

记者从房山区委宣传部了解到塌方最新工作进展,截止到昨天,国家、市、区、乡、村多部门、全方位合力协同、有序推进,为确保群众生命财产安全,从多方面开展工作。组织自然资源部地质灾害防治技术指导中心、中国安全生产科学研究院、北京市地质研究所专家10人、工作人员7人到现场进行成因调查和商讨治理措施;同时,加强设卡警戒,协助公路部门完善应急通道,对公路隐患点再排查;联系昊华能源大安山矿,要求矿区保障百姓生产生活,对危险区域加强管理。

公路方面,及时启动应急预案,与国土等相关部门及属地政府协同,请专家赶赴现场,待专家现场勘查后确定具体抢险方案;安置安全警示标志,夜间警示灯,派专人24小时值守看护,劝返社会车辆及行人;组织出动抢险人员55人,机械设备12台套,装载机、挖掘机、破碎锤,运输车等设备现场待命,待抢险方案确定后立即投入抢险;后期根据确定的抢险方案,投入抢险设备组织抢险,尽快恢复交通。

属地方面,及时掌握大安山矿职工和群众生产生活动态,安排专业车辆已将社区群众日常生活用品送达到社区,确保群众日常生活不受影响;按照包村分工,包村领导带队加强对地灾隐患点,防汛重点部位巡查,要求群防群策员24小时不间断巡查;配合市国土自然资源部和市规土委相关专家到现场会商。目前,全乡生产生活安全稳定。

全区防汛方面,水务部门加强对全区河道巡视,劝返河道垂钓及戏水群众,累计出动巡查人员400人次,80车次,9台机械设备。

记者还将对此次塌方后续最新情况进行追踪报道。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】