第十二届永定河文化节开幕 纪录片《永定河》8月播出

运用航拍、水下摄影等手段聚焦水陆空 溯源“永定河”

2018年08月13日11:07  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月13日电(孟竹) 大型人文历史地理纪录片《永定河》即将于8月中旬亮相北京电视台。8月12日,以“传承大河文脉,传播文化风采,传扬时代风华”为主题的第十二届永定河文化节正式开幕。开幕式上,大型人文地理纪录片《永定河》发布首播,该片同时被首都博物馆和永定河文化博物馆永久性收藏。

据了解,本届永定河文化节为期三个月,立足于西山永定河文化带建设。期间,将通过开幕式主题演出、《永定河》纪录片展播、《永定人家》舞台剧演出、东胡林人论坛、“永定河文化之旅”融媒体新闻行动、《永定河文化内涵阐释及传播》研究报告发布会、大美永定河摄影展等文化活动,深入挖掘永定河文化内涵,展现永定河文化的独特魅力。其中,门头沟区文委与北京人艺合作推出的原创舞台剧《永定人家》展现永定河畔近一个世纪的文化变迁史。经过多次修改、复排,《永定人家》将在本次文化节中推出,打造成体现西山永定河文化的代表性文艺精品。

纪录片《永定河》总导演王淳华讲述拍摄历程。

作为北京的母亲河,从古至今,永定河不仅是滋养沿岸物质文明的水脉,也是一条承载文化交流、传播文明成果的文脉,文史学家称之为东方文明的起源之谷、中华文化的发祥之地、北京文化的历史之根。永定河全长747公里,流经山西、内蒙古、河北、北京、天津五省区市,流域面积4.7万平方公里。如何将经过历史长河沉淀的永定河文化元素集中呈现给观众?第十二届永定河文化节开幕式以丰富多样的艺术形式,成功打造了一台色彩纷呈的永定河文化集粹。其中,《大河传奇》、《永定河畔》、《永定河咏叹调》、《母亲河》均是以永定河文化元素为蓝本创作的原创文艺精品,采用舞蹈、配乐诗朗诵、歌曲等形式展现了永定河作为北京的母亲河所孕育的灿烂文化。

值得关注的是,开幕式现场发布的大型人文地理纪录片《永定河》拍摄历时两年,该片依托中国传统文化的核心理念之五行概念和意象结构进行主题分解和篇章划分,分为《上善若水》、《西山嘉木》、《火尽薪传》、《人情风土》、《一诺千金》、《金石为开》、《青山绿水》、《高天厚土》八集。该片将于近期在北京卫视《北京您早》栏目首播,并将在北京电视台各频道及各大网络平台滚动播出。开幕式上,出品方代表门头沟区委宣传部、北京电视台将大型地理人文纪录片《永定河》特别珍藏版赠送给首都博物馆、永定河文化博物馆作为永久性收藏。

相关内容

《永定河》共八集 每集30分钟

第一集《上善若水》:介绍永定河的前世今生,着重梳理永定河与古人类、与北京人、北京城、北京文化的深远关系。

第二集《西山嘉木》:纪录永定河山峡河谷地带的物产风貌。通过对永定河流域植被、林木的关注,展现对北京城市生态发展、水土变迁的思考。

第三集《火尽薪传》:聚焦历史进程中发生在永定河流域的战争,以及西山煤火、首钢钢火等与“火”相关的人文故事。炉火与战火相伴相生,书写着文明有关毁灭和新生的思辨。

第四集《人情风土》:永定河造就的高山深谷,使得这里保留下了相对系统完整的村落文化。本集通过村落的变迁、人情、根脉、文化,探寻与永定河相关的生存理念。

第五集《一诺千金》:通过讲述永定河流域的经商故事,来讲述这一地区的商业发展史和商业发展的特点。

第六集《金石为开》:以“金石为开”为主题,探讨永定河流域的信仰,包括政治、教育、文学、哲学、宗教、风俗等等。

第七集《青山绿水》:梳理从古至今人类利用和治理永定河的历程。

第八集《高天厚土》:一条大河,串联起一个不可分割的京津冀。本集集中讲述母亲河与北京湾这方水土之间缠绵相依的关系。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】