环境乱点成景点 延庆香营乡建成缙阳广场惠民生

2018年08月13日10:08  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京8月13日电 “违建拆了好,建成公园更好。我们农村人也能像城里人一样有了花园和广场,在这里跳个广场舞、打个太极,真敞亮啊!”看着已经建好的乡中心公园,家住延庆区香营乡香营村的李东玉大妈充满了喜悦。“现在暑热,每天晚上我们都在这里健身游玩,也不觉得闷热,舒服极了。”

想象不到的是一年以前,这里还是鱼龙混杂的农贸市场,紧邻昌赤路,市场的对面就是乡政府和社区卫生服务中心,由于交通便利、房租低廉,周围十里八村的人陆续涌入,就成了一个从事小加工、小餐饮、小汽修等产业的集聚点。由此私搭乱建、占道经营、环境脏乱、商居混杂、噪音扰民、彩钢房屋、私接电线等问题接连发生,严重影响市容环境和周边村民正常生活,是环境整治的“老大难”问题,尤其是乱搭乱建的部分棚屋存在较大的安全隐患,是拆是改已经成为当地政府急需解决的头等大事。

疏解整治促提升专项行动启动后,香营乡第一时间制定了香营市场搬迁计划,把腾退原市场用地作为疏解整治促提升的重点任务之一体开展集中连片疏解腾退,2017年3月到5月共拆除违法建设5872平方米,超额完成年初确定的3000平方米任务量的195.73%,在成绩的背后是广大干部群众的付出和努力,有负责拆迁的工作组、有负责劝导的协调队、有负责绿化的工作队……在大家的努力下,从2017年1月到2018年5月历经一年零五个月的时间,在腾退的土地上留白增绿,建成了总面积4.6万平米的缙阳广场,环境“乱点”成为景观“亮点”,小市场变身为大公园。

现在的美景要是在一年前可是不敢想象,市场内的经营户由于常年的经营习惯,就算是迁到离此只有200米的新市场也不愿意。香营乡从2017年元旦过后工作队便挨家挨户的入户走访,工作队队长吕志超连续一个多月没有回家,就连儿子扁桃体发炎高烧到39度,到医院输液都没有去陪着,8岁的儿子用沙哑的嗓音给他打电话:“爸爸,爸爸,你怎么还不来陪我,今天阿姨给我扎针我没哭,你说了男子汉得坚强!”儿子懂事又乖巧,让这个一米八的大汉不襟潸然泪下。功夫不负有心人,经过一个多月的努力,市场里的商户全部都搬迁出来。

商户妥善安置了、违建拆除了,越来越多的空间被腾出来,怎么利用?香营乡在制定拆违方案之初就进行了后期利用设计规划,与疏解腾退同步的是“留白增绿”。在公园规划设计中市政市容所的所长雷东海,除了日常的业务工作之外,还要负责与设计单位时时沟通方案设计情况:“这个地方光铺砖不行,得增加休息的区域,不能让村民光在这里面溜达,没坐的地方;这个地方安装大灯不合适,照明范围太有限;这个地方的排水管太细了,雨季降水大,排水不畅容易造成积水……”就这样一遍遍的修改设计稿,直到设计方案一致得到大家的肯定。

现在,新建成缙阳广场为沉降式广场,已经成为周边村民开展文化活动的主阵地。社会主义核心价值观区域内,建有娱乐广场、主题雕塑、林下步道和休息亭廊;健身广场区内,建有乒乓球长廊、篮球场和各种健身器材。除了有配套的设施,通过彩叶树种和观花植物的组合,还可以达到四季有绿、三季有花的景观效果。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城"
 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。
【详细】奥运十年:传承奥运遗产 再铸"双奥之城" 十年过去,北京成功申办2022年冬奥会,成为世界上首个既举办过夏奥会又将举办冬奥会的“双奥”城市。从2008到2022,从夏奥到冬奥,北京的奥运故事还在继续。 【详细】